многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

ПАМЯТКА  СОТРУДНИКАМ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОСМОТРА, ОБЫСКА

Адвокаты коллегии «Филатов и партнеры» разработали рекомендации информационного характера для юристов и руководителей о том, как можно вести себя в ходе обыска. Мы не претендуем на абсолютную истинность, однако надеемся, что данная памятка будет полезна юристу для понимания своих прав и возможностей при обыске или осмотре офиса фирмы.  В любом случае, при возникновении проблем мы рекомендуем обращаться к специалистам.

Скачать памятку 

Дополнительная информация 

  • Введение  Подробнее
  • Обыск и выемка.  Процедура проведения обыска, выемки и обследования (Подробнее)
  • Общие рекомендации при проведении обыска для представителя предприятия и сотрудников. Права представителя. ( Подробнее )
  • Изъятие документов, техники и электронных носителей информации. Возврат имущества (Подробнее )
  • Распространенные нарушения при осмотрах и обысках. Способы защиты  (Подробнее)
  • Задержание и первичный допрос сотрудников. (Подробнее )
  • Памятка  сотрудникам при проведении осмотра, обыска (Подробнее)
  • Памятка для свидетелей (Подробнее)

 

ПАМЯТКА  СОТРУДНИКАМ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОСМОТРА, ОБЫСКА

Осмотр представляет собой самостоятельное следственное действие, которое заключается в обследовании определенной территории, местности с целью отыскания следов преступления и их фиксирования.

Под помещением организации могут понимать офис той или иной организации, места расположения отдельных сотрудников и т.д.

Помещение организации согласно действующему законодательству может осматриваться в следующих случаях:

  1. При производстве осмотра места происшествия
  2. При производстве обыска

Необходимо понимать, что это два самостоятельных следственных действия, которые имеют существенные различия, в связи с чем, и меняется характер действий сотрудников организации.

Итак, какой алгоритм действий в случае проведения данных следственных действий в помещениях организации.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ

  1. Проверка статуса сотрудника правоохранительных органов

Попросите сотрудника правоохранительного органа предъявить удостоверение!

Данный шаг важен с точки зрения убеждения в том, что к Вам организацию пришли именно сотрудники правоохранительных органов.

  1. Удостоверение полномочий на проведение следственного действия.

На данном этапе уже проявляется специфика указанных следственных действий.

В случае осмотра помещений в рамках осмотра места происшествия необходимо учитывать, что для проведения данного следственного действия следователю не требуется какого-либо специального документа, подтверждающего право провести осмотр (решения суда, постановления следователя).

То есть, фактически следователь или дознаватель может в любой момент произвести осмотр помещения организации, если здесь совершено преступление или произошло происшествие.

Если говорить об обыске помещений организации, то данное следственное действие проводится на основании постановления следователя.

Важно! Перед производством обыска сотрудник правоохранительного органа, проводящий обыск, должен предъявить его лицу, в чьем помещении проводится обыск (в данном случае представителю администрации организации).

В связи с этим, представитель организации вправе требовать данное постановление для ознакомления перед началом производства обыска.

  1. Сотруднику организации необходимо принять участие в осмотре.

Важно! Осмотр помещения организации при производстве данных следственных действий производится только при наличии представителя администрации данной организации!

В том случае, если участие представителя невозможно, то следователь должен сделать пометку об этом в протоколе.

Однако, для обеспечения соблюдения прав организации при проведении осмотра желательно обеспечить участие представителя администрации организации при проведении осмотра!

  1. Необходимо обеспечить участие понятых или применение фото/видео фиксации следственного действия.

Согласно действующему законодательству при производстве осмотра помещений организации понятые могут принимать участие по усмотрению следователя, т.е. он сам решает, приглашать их или нет.

В том же случае, если понятые участия не принимают, то обязательным является применение технических средств для фиксации хода и результатов следственного действия. Это может быть фотофиксация, видеофиксация и т.д.

В случае проведения обыска в организации понятые участвовать должны обязательно, замена их использованием технических средств законом не предусмотрена.

Важно! Если Вы видите, что понятые при осмотре помещений организации участия не принимают, а следователь не осуществляет фото или видеофиксацию, то необходимо потребовать от него выполнения одного из указанных условий.

В том случае, если следователь откажет, то необходимо оставить замечания в протоколе осмотра, а также в дальнейшем можно обжаловать законность производства данного следственного действия.

Также можете самостоятельно осуществлять фото или видеофиксацию.

  1. Контролируйте производство осмотра

Если говорить об обыске, что перед его началом, следователь должен предложить выдать предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела добровольно. В противном случае их могут получить принудительно.

Важно! При производстве обыске сотрудники правоохранительных органов вправе входить в любые помещения, в том числе запертые, вскрывать любые ящики, сейфы и т.д. Это обусловлено самой спецификой обыска как следственного действия.

При этом имуществу организации не должен причиняться вред без конкретных причин! Это является важным условием производства обыска.

При производстве осмотра представители правоохранительных органов не могут требовать открывать помещения, шкафы, сейфы, которые закрыты, требовать предоставления документов из закрытых ящиков. Это обусловлено тем обстоятельством, что осмотр фактически представляет собой лишь фиксацию окружающей обстановки.

  1. Контролируйте изъятие сотрудниками правоохранительных органов предметов и документов

При производстве осмотра помещения организации следователь или дознаватель могут изымать только те предметы и документы, которые находятся в открытом доступе, например, лежат на столе в офисе.

Кроме того, если документы содержат конфиденциальную информацию, например, коммерческую тайну, то данные документы сотрудники правоохранительных органов могут только по специальному разрешению.

При производстве же обыска следователь или дознаватель вправе изымать любые предметы и документы (даже если они находились в сейфах и т.д.), за исключение документов, содержащих охраняемую законом тайну.

Важно! При обыске перед изъятием каких-либо предметов сотрудник правоохранительного органа обязан предъявить данный предмет понятым, после чего упаковать его, а понятые должны удостоверить данный факт, скрепив своей подписью печать на упаковке.

Также при изъятии каких-либо документов они должны быть в протоколе. Необходимо тщательно проверить в протоколе реквизиты изъятых документов, их правильность.

  1. Обязательное ознакомление с протоколом

По окончании данных следственных действий составляет протокол – протокол осмотра места происшествия или протокол обыска.

Как лицо, участвующее в производстве данного следственного действия, представитель организации по окончанию осмотра должен ознакомиться с содержанием данного протокола, а также подписать данный протокол.

Кроме того, если представитель администрации организации считает, что в протоколе не отражены какие-либо существенные обстоятельства производства осмотра, то он имеет право при подписании протокола отразить в нем свои замечания.

Важно! Следователь не имеет право отказать в оставлении замечаний на протокол следственного действия.

Также вы можете потребовать копию протокола осмотра помещения организации.

Если следователь отказывается выдавать копию, то Вы можете самостоятельно получить копию протокола путем фотографирования.

Важно! При производстве обыска выдача копии протокола обыска является обязанностью следователя, в связи с чем, он не имеет права отказать в выдаче копии.

Так выглядят основные действия, которые может совершить представитель организации в случае проведения осмотра в помещениях данной организации.

Выполнение указанного алгоритма позволит обезопасить организацию, а также обеспечить соблюдение прав юридического лица при проведении следственного действия.

В сложной или конфликтной ситуации имеет смысл пригласить адвоката как независимого представителя. На практике присутствие адвоката, сдерживает представителей власти от совершения явно незаконных действий.

При необходимости обращайтесь за помощью к адвокатам по уголовным делам