многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

ПАМЯТКА ДЛЯ СВИДЕТЕЛЕЙ

Адвокаты коллегии «Филатов и партнеры» разработали рекомендации информационного характера для юристов и руководителей о том, как можно вести себя в ходе обыска. Мы не претендуем на абсолютную истинность, однако надеемся, что данная памятка будет полезна юристу для понимания своих прав и возможностей при обыске или осмотре офиса фирмы.  В любом случае, при возникновении проблем мы рекомендуем обращаться к специалистам.

Скачать памятку 

Дополнительная информация 

  • Введение  Подробнее
  • Обыск и выемка.  Процедура проведения обыска, выемки и обследования (Подробнее)
  • Общие рекомендации при проведении обыска для представителя предприятия и сотрудников. Права представителя. ( Подробнее )
  • Изъятие документов, техники и электронных носителей информации. Возврат имущества (Подробнее )
  • Распространенные нарушения при осмотрах и обысках. Способы защиты  (Подробнее)
  • Задержание и первичный допрос сотрудников. (Подробнее )
  • Памятка  сотрудникам при проведении осмотра, обыска (Подробнее)
  • Памятка для свидетелей (Подробнее)

ПАМЯТКА ДЛЯ СВИДЕТЕЛЕЙ

для допрашиваемого сотрудника

Данные рекомендации позволяют подготовить человека к проведению опроса или допроса. Любой гражданин имеет определенные права, которые защищают его от злоупотреблений.

Любой человек должен знать и помнить:

О вызове  адвоката.

Адвокаты по лишению правПомнить, что любой человек в полиции или любом правоохранительном органе имеет право пригласить адвоката и не давать показаний без его консультации. С адвокатом лучше проконсультироваться заранее.

Рекомендуется отказываться от общения с назначенным адвокатом.

  О вызове в полицию.

Если сотрудники, приехали домой и просят ехать с ними, То нужно требовать повестку и возможность пригласить адвоката. Если не позволяют, тогда можно просто отказываться от любых показаний, а также отказываться подписывать любые документы с указанием соответствующей причины (ограничение в юридической помощи ). Просить предоставить основание для принудительного доставления.

О запугивании со стороны силовиков.

В случае любых угроз со стороны сотрудников правоохранительных органов, помнить, что это делается специально, чтобы испугать и вывести из равновесия, заставить подписать нужные им показания

В такой ситуации можно спокойно заявить о подаче жалобы на сотрудников.

О подписании показаний.

Важно помнить, что подписанный протокол и показания, потом могут использоваться против любого человека, и нужно внимательно подходить к подписанию любых документов.

При подписании любых документов, особенно своих показаний, при любых неточностях требовать исправления протокола. Или собственноручно вносить показания. Если сотрудники правоохранительных органов отказываются вносить уточнения, тогда нужно отказываться от подписания протокола.

Всегда помнить, что любой человек, может без объяснения причин отказаться от дачи показаний, которые могут ему навредить.

При любых опасениях, лучше пригласить адвоката, которому можно доверять.

При необходимости обращайтесь за помощью к адвокатам по уголовным делам 

Использование текстов и фотографий с сайта запрещено