многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Задержание на 48 часов

Что делать при задержании?
(Советы адвоката при задержании)

Задержание подозреваемого — мера  принуждения, которая заключается в помещении лица, подозреваемого в совершении преступления, в правоохранительный орган на срок не более 48 часов. В ходе задержания следователь или дознаватель совершает комплекс действий, направленный на установление обстоятельств преступления, причастности задержанного к совершенному преступлению.

Детально процедура задержания регламентируется Уголовно-процессуальным кодексом.

В частности, лицо может быть задержано по подозрению в совершении преступления только при наличии следующих оснований:

  • лицо застигнуто во время совершения преступления либо непосредственно после него;
  • свидетели или потерпевшие укажут на лицо, как на виновника преступления;
  • на лице, его одежде или в его жилище обнаружены явные следы преступления.

 

Как необходимо себя вести, если Вас задержали по подозрению в совершении преступления?

Страху и панике – нет. Нельзя бояться и паниковать, ведь именно этого и добиваются сотрудники правоохранительных органов.  Причиной этому является то, что в состоянии волнения и страха человек становиться легко внушаем и верит всему тому, что ему говорят, легко подписывает любые документы,  не задумываясь о дальнейших последствиях. В адвокатской практике выработаны несколько правил, выполнение которых позволит не совершить различных ошибок при задержании:

  1. Не оказывайте сопротивления, особенно физического. Это может спровоцировать на применение физической силы. Сотрудники полиции, в большинстве своем, нормальные люди и, если их не провоцировать, в отношении задержанного ведут себя достаточно корректно.
  2. Ведите себя уверено и спокойно.  Как правило, Ваше спокойствие и внешняя уверенность является Вашим главным оружием.  Признаки неуверенности, провоцируют сотрудников на оказание давления, в целях получения признательных показаний. Главное помнить, что задержание не может длиться свыше 48 часов, после чего Вас должны выпустить либо обосновать дальнейшее содержание, после чего вы получите информацию о задержании.
  3. Требуйте адвоката, желательно «своего», т.е. с которым уже заключено соглашение. Отказывайтесь подписывать что-либо до консультации с адвокатом, которому доверяете. Вопрос доверия адвокату, приглашенному следователем, всегда остается на усмотрение задержанного.  Важно, что следователь обязан обеспечить участие именно Вашего адвоката.  Избегайте общения со следователем или оперативными сотрудниками в отсутствие адвоката, поскольку именно это является гарантией Вашей безопасности.
  4. Не доверяйте ни работникам правоохранительных органов, ни их обещаниям. Во время задержания ни в коем случае ни с кем не разговаривайте по Вашему делу в помещениях правоохранительных органов, даже с родными, не пишите записок. Если пришёл незнакомый адвокат, обязательно проверьте его удостоверение и узнайте, кто его нанял.
  5. Соблюдайте осторожность при написании явки с повинной и даче признательных показаний, после этого, шанс доказать невиновность  практически теряется.  Подписывая протокол допроса с признательными показаниями, нужно быть абсолютно уверенным в правильности этого решения. Конституция РФ, предоставляет право отказаться от дачи показаний против самого себя.

После доставления в правоохранительный орган в течение 3 часов должен быть составлен протокол задержания,  после чего составляется протокол допроса.

Также, решается вопрос о заключении подозреваемого под стражу или освобождении его. Если версия следствия или дознания не подтвердилась — у них нет оснований задерживать Вас на более длительный срок, за исключением случаев, когда срок задержания продлевается судом на не более чем 72 часа.

Адвокаты коллегии  Филатов и партнеры, готовы оказать необходимую помощь при задержании Вас или Ваших близких.


Звоните (351) 200-36-03


Использование текстов и фотографий с сайта запрещено