многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Блог адвоката. Автор Филатов И.Н.


 ЮК Филатов и партнеры — с нами надежно!

Как выбрать юриста или адвоката

Данная статья — продолжение статьи Как правильно работать с юристами и адвокатами.

Как выбрать юриста или адвокатаВыбор юриста при его отсутствии для клиента, самое ответственное мероприятие. Поскольку с этим специалистом ему придется работать в дальнейшем и именно от его ответственности и квалификации во многом зависит исход конкретного дела.

Конечно, если юрист работает в штате, и если он курирует только Ваш бизнес, тогда вероятность ошибок и проблем меньше. Поскольку, просто психологически, для специалиста – вы работодатель, и налажены отношения в рамка Трудового кодекса, для него Вы самый Главный клиент.

Однако, на практике у большинства необходимость обращаться к юристам возникает редко, и каждый раз человек, которому нужно решить юридическую проблему,  сталкивается со сложным выбором во множестве юристов и адвокатов, офисы которых есть на каждом углу.

Поэтому дальше будет интересно тем кто вынужден искать юриста самостоятельно.

Юриспруденция запутана до невозможности, именно поэтому, в юридических спорах, правильный выбор юриста – самое главное, что может сделать клиент. Все остальное – работа специалиста.

К сожалению, при первой встрече сложно убедиться хороший ли юрист с Вами будет работать. Однако, ряд простых рекомендаций помогут уменьшить вероятность ошибки.

Выбирая юриста нужно смотреть, слушать, оценивать и сравнивать…

Самый лучший критерий – репутация и отзывы. Всегда стоит оценить эти факторы, особенно если озвучена высокая стоимость услуг. Достаточно забить в поисковик «юрист … отзывы» и можно узнать много интересного.

Наличие статуса адвоката у специалиста – тоже хорошая гарантия качества юридических услуг. По крайней мере, адвокатская корпорация строго спрашивает с адвокатов за качество их услуг.

  • Внимательно слушайте! Вы должны понимать, что предлагает Вам юрист, варианты которые он видит, его предложения. Спросите о похожих делах, об опыте, стаже, образовании.  Нужно понимать, что юрист может «приукрасить свои заслуги», поэтому нелишне будет попросить показать решения по схожим делам. Специалисту несложно найти в архиве – пару примеров, конечно, если они есть.
  • Смотрите и делайте выводы! Поверье о доходах востребованных частнопрактикующих юристах и адвокатах, как правило, верно. Поэтому, стоит доверять своему внутреннему чутью и смотреть на внешние атрибуты успеха юриста, офис, мебель, одежда, часы, автомобиль и т.п. Если юрист просит за работу шестизначную сумму, нужно ожидать что и выглядит он соответствующе. Уважающий себя специалист вряд ли  позволит общаться с клиентом в футболке и трико.

Конечно, все что упомянуто – условно, и касается не всех. Наверняка встречаются гениальные юристы – бессре́бреники.  Однако, в большинстве случаев все вышесказанное будет верным.

  • Ну и самое простое сравнивайте!

Если бы я пошел искать себе юриста для решения серьезного вопроса, я,  как минимум, посмотрел бы 2-3 специалистов. Не считая плюсов от выбора, нужно понимать, что у Вас в арсенале как минимум останется несколько мнений. И это нормально, ведь многие проблемы  могут быть решены разными путями.

Зачастую в выборе юристов клиентам мешают многочисленные мифы. Вот-лишь, некоторые из них, которые зачастую мешают клиентам принять правильные решения.

Миф №1. Хороший юрист может стоить дешево. К сожалению, хороший юрист, будь-то адвокат, как правило, востребован и загружен работой, у него ограничено время, которое может тратить на работу клиента и на поддержание квалификации. Уже поэтому стоимость часа работы квалифицированного и востребованного юриста не может стоить менее 1-2 т.р.  Кроме того, качественная работа требует действий которых, не видно. Часто низкая стоимость услуг, может быть косвенным признаком недостатком клиенткой базы или нежеланием юриста работать над вашим делом.

Миф №2. Хороший юрист стоит дорого. Часто этот миф, заставляет пытаться решать проблемы своими силами, звонить юристам, которые обещают работать бесплатно,  или тянуть до последнего, когда будет уже поздно. На самом деле, проще пройти по юридическим конторам или адвокатам, чтобы убедиться, что в целом цены везде схожи.

Рынок диктует свои правила,  и стоимость услуг у профессионала соответствует опыту, востребованности и адекватности его работы.  Обычно, стоимость юридических услуг по рынку  примерно одинакова +/- 30% от среднего. Исключения конечно бывают, но достаточно редки.

Миф №3. Есть юристы, которые выигрывают  любое дело. Это миф, который подогревается популярными сериалами и недобросовестной рекламой. Ничего кроме усмешки не вызывают сообщения на сайтах, что юрист выигрывает 80-90% дел. (Это либо прямая ложь, либо работа по типовым делам, которые не требуют существенной оплаты.)  На самом деле, хороший юрист может многое, но не все.  Не все дела можно выиграть, но почти всегда правильная работа поможет уменьшить потери.

В любом случае, услуги хорошего адвоката, как правило, обойдутся дешевле чем потери от неграмотной работы.

Миф №4. Юрист должен гарантировать результат.  Зачастую клиенты ищут юриста, который гордо заявит, что гарантирует победу в деле. Только не задумываются, что это мягко выражаясь – непрофессионально. Объективные прогнозы по делу, хотя бы с 90% вероятностью можно дать только после изучения позиции второй стороны, поскольку  клиент, часто подсознательно, «забывает» рассказать о «нюансах», которые в корне меняют юридическую квалификацию ситуации.   Именно поэтому, профессионалы стараются избегать каких-либо гарантий. Но не потому, что не уверены в своих силах, а потому что знают, о том, что «нюансы» всплывут. Поэтому мы любим говорить фразу «с высокой вероятностью» даже когда уверены в прогнозе.


Запись на консультацию адвоката по телефону 200-36-03

Адвокат по уголовным делам

Адвокат по семейным делам

Адвокат по гражданским делам

Юрист по кредитам

Использование текстов и фотографий с сайта запрещено