(351) 200-36-03

адвокат челябинск

оценка яндекса

   пр. Ленина, 26 Г   ул. Университетская Набережная, 103

Расторжение и изменение договора

Расторжение и изменение договора являются разными гражданско-правовыми ситуациями. При изменении договора он продолжает действовать, но стороны вносят коррективы в его условия. В случае же расторжения договора, правоотношения между сторонами прекращаются.

Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрены основания и порядок изменения или расторжения договора. Наиболее простым и быстрым способом изменить или расторгнуть договор является соглашение сторон. Стороны договора самостоятельно решают, как изменить или расторгнуть договор, и принимают соглашение, которое является основанием для изменения или расторжения договора.

Договор также может быть изменен или расторгнут по требованию одной из сторон. Однако есть случаи, когда одна сторона может самостоятельно изменить или расторгнуть договор. К таким случаям относятся существенное нарушение условий договора одной стороной и другие обстоятельства, предусмотренные гражданским кодексом и другими законами.

При обращении в юридическую компанию «Филатов и партнеры» вы можете быть уверены в оказании квалифицированной юридической помощи. Юрист по гражданским делам разработает стратегию решения вашего вопроса, подготовит все необходимые документы, а также защитит ваши интересы в судебной инстанции.

Вы можете задать интересующие вопросы по телефону: (351) 200-36-03!

Если стороне договора предоставлено право в одностороннем порядке изменить или расторгнуть договор, она должна действовать добросовестно и разумно. То есть сторона не может необоснованно расторгать договор.

Порядок изменения или расторжения договора зависит от того, предоставлено ли стороне право на односторонний отказ от договора. Если предоставлено, расторжение происходит путем направления уведомления другой стороне. Договор считается расторгнутым или измененным, в зависимости от полного или частичного отказа от него.

Если стороны заключают соглашение об изменении или расторжении договора, то оно должно быть оформлено в той же форме, что и сам договор.

В случае отсутствия ответа на предложение об изменении или расторжении договора или получения отказа, сторона имеет право обратиться в суд с иском на расторжение или изменение договора.

Гражданский кодекс Российской Федерации позволяет расторгнуть договор в связи с существенным изменением обстоятельств. Существенное изменение обстоятельств означает, что условия изменились настолько, что договор был бы заключен на других условиях или вообще не был бы заключен, если стороны могли бы это разумно предвидеть.

Если стороны не достигли соглашения, сторона договора имеет право обратиться в суд с иском о расторжении договора, если соблюдаются определенные условия.

Суд также может принять решение об изменении договора, если расторжение противоречит общественным интересам или повлечет для сторон больший ущерб, чем затраты, необходимые для исполнения договора на измененных условиях.

При изменении или расторжении договора возникают определенные правовые последствия. Если договор изменяется, он продолжает существовать в измененном виде. Если расторгнут, правоотношения между сторонами прекращаются.

Если у Вас остались вопросы об изменении или расторжении договоров, то юристы компании «Филатов и партнеры» будут рады проконсультировать Вас, а также при необходимости представлять Ваши интересы во взаимоотношениях с контрагентом.

Записывайтесь на консультацию по телефону: (351) 200-36-03.

Актуально на 25.04.2024