многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Расторжение и изменение договора

В договорных отношениях нередко возникают ситуации, когда договор необходимо изменить или расторгнуть. Что означает изменение и расторжение договора?

Во-первых, следует отметить, что это разные гражданско-правовые ситуации. При изменении договора он продолжает действовать, однако, сторонами вносятся коррективы в его условия.

В случае же расторжения договора, правоотношения между сторонами договора прекращаются.

Арбитражный адвокат

Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрены основания и порядок изменения или расторжения договора.

Во-первых, наиболее простым и быстрым способом изменить или расторгнуть договор является соглашение сторон. Т.е. стороны договора самостоятельно решают каким образом изменить или расторгнуть договор, а также принимают соглашение, которое является основанием для изменения или расторжения договора.

Во-вторых, договор также может быть изменен или расторгнут по требованию одной из сторон. Однако, законом ограничены случаи, когда одна сторона может самостоятельно изменить или расторгнуть договор. К ним относятся следующие обстоятельства:

  • Существенное нарушение условий договора одной стороной;

Согласно ГК РФ существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

  • Другие случаи, предусмотренные ГК РФ, а также другими законами.

К таким случаям можно отнести, например: досрочное расторжение договора по требованию арендатора, арендодателя; расторжение договора банковского счета; отмена дарения и т.д.

Также, следует отметить, что если стороне договора законом или, например, самим договором, предоставлено право в одностороннем порядке расторгнуть или изменить договор, то  она должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно. Т.е. необоснованно сторона в одностороннем порядке расторгать договор не может.

Бесплатная консультация юриста

Какой же порядок изменения или расторжения договора?

Если стороне предоставлено право на односторонний отказ от договора, то расторжение происходит путем направления уведомления другой стороне договора. При этом можно отказаться от договора полностью или частично. Договор, в свою очередь будет считаться расторгнутым (если отказались полностью) или измененным (если отказались частично).

Если стороны заключают соглашение об изменении или расторжении договора, то данное соглашение должно быть совершено в той же форме, что и сам договор.

В случае если сторона договора, которая обратилась к другой стороне с предложением изменить или расторгнуть договор, не получила ответ на свое предложение либо получила отказ, то тогда эта сторона имеет право обратиться с суд с иском о расторжении или изменении договора.

Следует отметить, что Гражданский кодекс Российской Федерации в ст. 451 предусматривает возможность расторгнуть договор в связи с существенным изменением обстоятельств.

Существенное изменение обстоятельств означает, что они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Например, к числу таких обстоятельств можно отнести издание нормативно-правового акта, который влияет на характер деятельности по договору, или каким-либо образом воздействует на права и обязанности сторон.

В случае, если такие обстоятельства наступают стороны могут заключить соглашение о приведении договора в соответствие с изменившимися обстоятельствами или же о расторжении договора.

Если такое соглашение сторонами не достигнуто, то сторона договора имеет право обратиться с иском в суд о расторжении договора, при этом одновременно должны существовать следующие условия:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Суд также может принять решение об изменении договора, в случае, если расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

При изменении или расторжении договора возникают определенные правовые последствия.

В случае если договор изменяется, то он продолжает существовать в измененном виде. Если же договор расторгается, то обязательства сторон прекращаются.

Если изменение или расторжение договора произошло на основании соглашения сторон, то договор считается измененным или расторгнутым с момента заключения данного соглашения, если же договор изменен или расторгнут на основании решения суда, то с момента вступления решения суда в законную силу.

Адвокат Челябинск

Также, следует отметить, что если договор изменен или расторгнут в связи с существенными нарушениями договора одной из сторон, то другая сторона вправе требовать от нее возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

Если у Вас остались вопросы об изменении или расторжении договоров, то юристы компании «Филатов и партнеры» будут рады проконсультировать Вас, а также при необходимости представлять Ваши интересы во взаимоотношениях с контрагентом.

Использование текстов и фотографий с сайта запрещено