многоканальный (351) 200-36-03

(351) 700-76-70

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Признание сделки недействительной

При заключении различных сделок необходимо понимать, что чтобы сделка исполнялась и не возникало лишних проблем, она должна быть действительной.

Что означает действительность сделок?

Это значит, что сделка совершена правильно, и в ее результате стороны получат то, на что рассчитывали при совершении сделки.

Адвокат по недвижимости

Что означает признание сделки недействительной? Фактически, признание сделки недействительной приводит к тому, что сделки как будто не существовало. Т.е., она не порождает никаких правовых последствий. В связи с этим, необходимо разобраться, что представляет собой процедура признания сделки недействительной.

Во-первых, существует два вида недействительных сделок: оспоримые и ничтожные. Оспоримые сделки признаются недействительными в суде, а ничтожные являются недействительными в силу прямого указания закона.

Во-вторых, Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрено множество оснований для признания сделки недействительной.

Устинов Сергей Владимирович юрист по земельным делам

На судебном представительстве в делах по земельным спорам специализируются ведущий юрист Устинов Сергей Владимирович. Ведущий юрист с 12-летним стажем работы специализируется исключительно на представлении интересов Доверителей в судах по земельным  делам и спорам с недвижимостью. Успешно разрешает споры с жильем своих Доверителей. Клиенты знают Сергея Владимировича как квалифицированного, ответственного и честного специалиста. Устинов С.В.  часто приглашается для участия в программах на радио и телевидении, комментариев в газетах и информационных Интернет-порталах региона.

Бесплатная консультация юриста
В числе оснований признания следки недействительной можно выделить следующие:

— сделка нарушает требования закона или иного нормативно-правового акта (оспоримая; если посягает на публичные интересы, то ничтожна);

— сделка совершена с целью, противной основам правопорядка или нравственности (ничтожная);

— сделка совершена лишь для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия, например между родственниками заключен договор купли-продажи квартиры, однако, по факту денежные средства за приобретенную квартиру выплачиваться не будут (ничтожная);

— сделка совершена с целью прикрыть другую сделку (ничтожная);

— сделка совершена гражданином, признанным судом недееспособным (ничтожная);

— сделка совершена лицом, не достигшим возраста 14 лет (ничтожная, по требованию родителей может быть признана действительной, если совершена к выгоде несовершеннолетнего);

— сделка юридического лица, которая совершена в противоречии с целями его деятельности (оспоримая);

— сделка совершена без согласия третьего лица, органа юридического лица, государственного органа (оспоримая);

— сделка совершена неуполномоченным на то лицом (оспоримая);

— сделка совершена в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено (ничтожна);

— сделка совершена несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, за исключением тех, которые признаны судом полностью дееспособными (оспоримая);

— сделка совершена гражданином, ограниченным в дееспособности (оспоримая);

— сделка совершена гражданином, который в момент заключения сделки не мог понимать значения своих действий или руководить ими (оспоримая);

— сделка совершена под влиянием существенного заблуждения, т.е. если бы заблуждения не было, то лицо не заключило бы данную сделку (оспоримая);

— сделка совершена под влиянием обмана, угрозы, насилия, в связи с неблагоприятными обстоятельствами (оспоримая).

При наличии какого-либо из вышеуказанных оснований недействительности сделки можно заявлять требование о признании сделки недействительной.

Признание сделки недействительной происходит в судебном порядке. Для этого необходимо подать соответствующее исковое заявление.

При подаче искового заявления необходимо учитывать, что исковая давность для ничтожных сделок составляет 3 года, а для оспоримых — 1 год.

Также, если для признания оспоримой сделки недействительной необходимо обращаться в суд, то ничтожная сделка недействительна сама по себе, в силу прямого указания закона. Т.е. стороны вправе ее не исполнять, однако, в ряде случаев необходимо также обращаться в суд.

С исковым заявлением о признании недействительной вправе обращаться стороны сделки, а также иные лица, чьи права нарушены данной сделкой.

Также, в исковом заявлении необходимо заявлять требование и о применении последствий недействительной сделки.

Существует несколько видов последствий недействительной сделки.

Первый вид — обе стороны сделки возвращают друг другу то, что было получено в результате данной сделки.

Второй вид — одна сторона сделки возвращает все то, что было получено в результате заключения данной сделки, той стороне, которая действовала добросовестно.

В судебном заседании судьей будет выяснено: имеются ли основания для признания сделки недействительной, а также, какие последствия необходимо применить.

Адвокат Челябинск

Если у Вас остались вопросы, то сотрудники юридической компании «Филатов и партнеры» будут рады оказать вам юридическую помощь и ответить на все интересующие Вас вопросы.