многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Признание сделки недействительной

признание сделки недействительной

Как и к любому другому юридически значимому действию, к сделкам гражданским законодательством предъявляются специальные требования, при соблюдении которых сделка является законной и действительной. Если же при заключении сделки данные требования были нарушены, например, один из ее участников был введен в заблуждение, то поднимается вопрос о признании сделки недействительной. Важно понимать, что решить данный вопрос можно только в судебном порядке, поэтому стоит задуматься о поддержке опытного юриста или адвоката.

Юридическая фирма «Филатов и партнеры» предоставляет услуги опытных юристов и адвокатов по гражданским делам, в том числе вопросам недвижимости. В рамках услуги «Признание сделки недействительной» наш специалист осуществит комплексное сопровождение данного судебного спора, а также сделает все возможное для защиты Ваших интересов.

Подробнее об услугах по делам о недвижимости в разделе «Юрист по недвижимости»

Безусловно, далеко не каждую сделку можно через суд признать недействительной. Чтобы оценить перспективу Вашего дела, мы советуем проконсультироваться с юристом или адвокатом. В нашей компании можно получить первичную консультацию бесплатно, как по телефону, так и при посещении офиса.

Записывайтесь на консультацию по телефону: (351) 200-36-03.

В ходе консультации юрист определит стоимость услуг по делу, а также его перспективы и план работы по делу. Подробнее «Бесплатная консультация юриста»

РЕКОМЕНДУЕМ ОБРАЩАТЬСЯ:

Пестриков Алексей Сергеевич, опытный юрист по вопросам недвижимости. Специализируется на разрешении любых споров, связанных с недвижимым имуществом, в том числе жилищных и земельных споров. Имеет богатый опыт ведения дел, связанных с коммерческой недвижимостью, взысканием задолженности за аренду, и взысканием убытков.  Специализируется на судебном представительстве.

Устинов Сергей Владимирович, старший юрист компании по гражданским и жилищным вопросам. Имеет опыт сопровождения сделок с недвижимостью и защитой интересов юридических лиц в этих сферах. Специализируется на подготовке договоров и судебном представительстве. Юридический стаж превышает 20 лет.


Признание судом сделки недействительной

признание сделки недействительной

Что означает признание судом сделки недействительной? Фактически, признание сделки недействительной приводит к тому, что сделки как будто не существовало. Т.е., она не порождает никаких правовых последствий. В связи с этим, необходимо разобраться, что представляет собой процедура признания сделки недействительной.

  • Во-первых, существует два вида недействительных сделок: оспоримые и ничтожные. Оспоримые сделки признаются недействительными в суде, а ничтожные являются недействительными в силу прямого указания закона.
  • Во-вторых, Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрено множество оснований для признания сделки недействительной.

Признание сделки недействительной происходит в судебном порядке. Для этого необходимо подать соответствующее исковое заявление. При подаче искового заявления необходимо учитывать, что исковая давность для ничтожных сделок составляет 3 года, а для оспоримых — 1 год.

Признание договора сделки недействительной

признание сделки недействительной

Также, если для признания оспоримой сделки недействительной необходимо обращаться в суд, то ничтожная сделка недействительна сама по себе, в силу прямого указания закона. Т.е. стороны вправе ее не исполнять, однако, в ряде случаев необходимо также обращаться в суд.

С исковым заявлением о признании недействительной вправе обращаться стороны сделки, а также иные лица, чьи права нарушены данной сделкой.

Также, в исковом заявлении необходимо заявлять требование и о применении последствий недействительной сделки.

В судебном заседании судьей будет выяснено: имеются ли основания для признания сделки недействительной, а также, какие последствия необходимо применить.

Если у Вас остались вопросы, то сотрудники юридической компании «Филатов и партнеры» будут рады оказать вам юридическую помощь и ответить на все интересующие Вас вопросы о признании сделки недействительной.

Записывайтесь на консультацию по телефону: (351) 200-36-03.

Использование текстов и фотографий с сайта запрещено