многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Образец кассационной жалобы

образец кассационной жалобы

Если Ваше судебное дело уже прошло через стадию апелляционного обжалование, а решение все равно вынесено не в Вашу пользу, то вероятнее всего Вам потребуется образец кассационной жалобы.

Кассационное обжалование — это этап, на котором у Вас еще все шансы изменить или отменить судебное решение, но для этого необходимо подготовить мотивированную и обоснованную кассационную жалобу. Подготовить ее Вы можете как самостоятельно, например, использовав  образец кассационной жалобы в суд, либо обратиться к специалистам — юристам или адвокатам.

ЮК «Филатов и партнеры» предоставляет услуги по кассационному обжалованию решений суда, в том числе по подготовки кассационной жалобы и представлению интересов в суде. С участием опытного юриста у Вас гораздо больше шансов на то, что жалоба будет удовлетворена. В нашей компании после ознакомления с документом юристом будет сделан вывод о перспективах обжалования судебного решения.

Стоимость услуг по подготовке кассационной жалобы составляет от 8 до 12 тысяч рублей в зависимости от сложности дела и объема работы — в услугу входит ознакомление с материалами судебного дела, их анализ и подготовка мотивированной кассационной жалобы в суд. С примерной стоимостью услуг Вы можете ознакомиться в разделе «Стоимость».


Запись на бесплатную консультацию по телефону: 200-36-03.


Кассационная жалоба в суд

Нашими сотрудниками подготовлен образец кассационной жалобы в суд, который поможет Вам получить первоначальное представление о данном документе, а также при необходимости осуществить самостоятельную подготовку кассационной жалобы.

Вместе с тем, мы напоминаем Вам, что подготовить кассационную жалобу в суд гораздо лучше и надеждей с опытным юристом — так Вы можете быть уверены, что документ подготовлен юридически грамотно, в нем содержатся мотивированные и обоснованные доворы.

ПРИМЕРНЫЙ ОБРАЗЕЦ КАССАЦИОННОЙ ЖАЛОБЫ

 

В Седьмой кассационный суд общей юрисдикции 

 

Истец: Иванов И.Н., адрес: г.Челябинск пр. Ленина д. 33.
  ответчик:Иванов Иван Иванович, проживающий по адресу пр. Ленина д. , кв.

 

Государственная пошлина: 150 рублей.  

 Кассационная жалоба

**июня 2019 г. мировым судьей судебного участка № * *** района г. Челябинска было принято решение по делу № *** по иску ФИО (далее также — Истец) к ФИО (далее также — Заявитель) об уменьшении размера алиментов, взысканных с нее по судебному решению на содержание несовершеннолетнего ребенка, приостановлении выплаты алиментов.

Суд решил:

Исковые требования ФИО к ФИО об уменьшении размера взыскиваемых алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, приостановлении выплаты алиментов удовлетворить частично.

С принятым по делу судебным актом Заявитель не согласился, им была подана апелляционная жалоба.

Апелляционным определением *** районного суда г. Челябинска от **.**.2019 г. по делу № *** решение мирового судьи судебного участка № * **** района г. Челябинска оставлено без изменения, а апелляционная жалоба без удовлетворения.

Сторона ответчика считает, что данное апелляционное определение вынесено с существенным нарушением норм материального и процессуального права, которые заключаются в следующем.

В соответствии со статьей 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда должно быть законным и обоснованным.

Как разъяснено в пункте постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 23 от 19 декабря 2003 года «О судебном решении», решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 — 61, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов (пункт 3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 23 от 19 декабря 2003 года «О судебном решении»).

Данным требованиям закона обжалуемый судебный акт, по мнению Заявителя, не отвечает.

Во-первых, вышеуказанное апелляционное определение было вынесено без участия в судебном заседании Заявителя. Вместе с тем, в материалах дела отсутствует информация о надлежащем извещении Заявителя о дате и времени рассмотрения апелляционной жалобы и необходимости явиться в судебное заседание.

Так, в материалах дела имеется лишь реестр рассылки извещений о принесенных жалобах и направления дела для рассмотрения в суде апелляционной инстанции (л.д. 112), а также сведения об извещении Истца – отчет об извещении с помощью СМС-сообщениях (л.д. 118).

Сведения о том, что Заявитель или его представитель были надлежащим образом уведомлены о дате судебного заседания в материалах данного дела отсутствуют.

Вместе с тем, в протоколе судебного заседания, а также в самом апелляционном определении указано, что Заявитель был извещен надлежащим образом.

В соответствии с ч. 1 ст. 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в апелляционном порядке.

Согласно ч. 1 ст. 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

В соответствии с ч. 3 ст. 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

Согласно ч. 1 ст. 115 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебные повестки и иные судебные извещения доставляются по почте или лицом, которому судья поручает их доставить. Время их вручения адресату фиксируется установленным в организациях почтовой связи способом или на документе, подлежащем возврату в суд.

Анализ документов, содержащихся в материалах настоящего дела, позволяет прийти к выводу, что указанные требования законодательства при извещении Ответчика и его представителя о дате и времени судебного заседания соблюдены не были, что является существенным нарушением норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку Заявитель фактически был лишен возможности защищать свои права и законные интересы в судебном заседании суда апелляционной инстанции.

Во-вторых, в соответствии с ч. 2 ст. 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в апелляционном определении должны быть указаны:

1) дата и место вынесения определения;

2) наименование суда, вынесшего определение, состав суда;

3) лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление;

4) краткое содержание обжалуемого решения суда первой инстанции, апелляционных жалобы, представления, представленных доказательств, объяснений лиц, участвующих в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции;

5) обстоятельства дела, установленные судом апелляционной инстанции, выводы суда по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления;

6) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался.

В апелляционном определении Ленинского районного суда г. Челябинска от 15.08.2019 г. отсутствуют мотивы, по которым суд пришел к своим выводам. Кроме того, суд апелляционной инстанции, исходя из текста судебного акта, рассмотрел только один довод апелляционной жалобы Заявителя – о том, что в случае удовлетворения искового заявления материальное положение ребенка, ФИО, значительно ухудшится.

Остальные же доводы апелляционной жалобы Заявителя оставлены без внимания судом апелляционной инстанции.

Так, Истцом в судебном заседании не было представлено достаточных доказательств, подтверждающих, что ее материальное положение существенно изменилось в худшую сторону. Так, материалы дела содержат только документы, подтверждающие рождение Истцом ребенка от второго брака – ФИО, **.**.2018 г.р., справки о доходах Истца за 2017-2018 гг., а также справку о размере выплачиваемого Истцу пособия по уходу за ребенком.

Вместе с тем, в соответствии с п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» при разрешении требования родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, о снижении размера алиментов следует иметь в виду, что изменение материального или семейного положения данного родителя не является безусловным основанием для удовлетворения его иска, поскольку необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

Вопреки указанным разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ, судом первой инстанции размер алиментов, взыскиваемых с Истца в пользу Заявителя на содержание ФИО, был снижен исключительно на основании того, что семейное и материальное положение Истца изменилось.

Также, судом апелляционной инстанции при принятии вышеуказанного определения не было учтено, что в связи с уменьшением размера взыскиваемых с Истца алиментов, материальное положение Заявителя, на полном содержании которого находится несовершеннолетний ФИО, значительно ухудшится.

Как указывалось представителем Заявителя в судебном заседании в отношении Заявителя судебным приставом-исполнителем *** РОСП г. Челябинска было возбуждено исполнительное производство № *****-ИП.

В соответствии с постановлением об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника от **.**.2018 г. на доходы Заявителя судебным приставом-исполнителем обращено взыскание: ежемесячно производятся удержания в размере 50% доходов Заявителя (33,33 % в счет текущих алиментов; 16,17 % в счет погашения задолженности по алиментам в размере **** руб.).

Кроме того, Заявитель ежемесячно осуществляет оплату по кредитному договору № ****, заключенному **.**.2013 г. между Акционерным коммерческим банком «****», с одной стороны, Истцом и Заявителем (солидарные заемщики), с другой стороны.

Указанный кредитный договор заключался для приобретения жилого помещения – квартиры, расположенной по адресу: Россия, Челябинская область, гор. Челябинск, ул. ****, д. **, кв. **. За Истцом, как было указано в судебном заседании, было признано 77/200 доли в праве собственности на вышеуказанную квартиру, однако, Заявитель единолично выполняет обязанность по оплате вышеуказанных кредитных обязательств. Истец, кроме того, не принимает участия в оплате коммунальных платежей в вышеуказанной квартире вопреки требованиям, установленным ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Относительно указанного довода отзыва на исковое заявление суд первой инстанции указал следующее: «Доводы представителя ответчика о том, что истцом при подаче искового заявления об уменьшении размера алиментов, не было учтено материальное положение ответчика, суд считает несостоятельным, т.к. выплата алиментов на дочь ****, кредитные обязательства, оплата жилищно-коммунальных услуг – это обстоятельства, которые сами по себе не свидетельствуют об ухудшении материального положения ответчика». Вместе с тем, судом не было учтено, что в силу имеющихся у Ответчика обязательств – уплаты алиментов на несовершеннолетнюю ФИО, уплаты денежных средств по кредитному договору, созаемщиком по которому также является и Истец, а также оплата жилищно-коммунальных услуг, в т.ч. и за Истца – именно уменьшение взыскиваемых с Истца алиментов приведет к ухудшению материального положения Заявителя.

Таким образом, по мнению Заявителя, имеются основания для отмены решения суда апелляционной инстанции и направления дела на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

На основании изложенного, руководствуясь 376, 377, 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:

 Апелляционное определение *** районного суда г. Челябинска по делу № ** от **.**.2019 г. по апелляционной жалобе ФИО на решение мирового судьи судебного участка № * *** района г. Челябинска отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Приложение:

  1. Квитанция об оплате государственной пошлины.
  2. Заверенная копия решения мирового судьи судебного участка № * ** района г. Челябинска по делу № ** от **.**.2019 г.;
  3. Заверенная копия апелляционного определения *** районного суда г. Челябинска по делу № *** от **.**.2019 г.

образец кассационной жалобы

При подготовке кассационной жалобы в суд существует большое количество нюансов, которые необходимо учитывать при ее подготовки — это и срок кассационного обжалования, и анализ ранее принятых по делу судебных решений, и нормативное обоснование заявленных доводов. Все эти обстоятельства нельзя отразить в стандартном образце кассационной жалобы — они индивидуальны в каждом конкретном деле.

Мы настоятельно советуем воспользоваться помощь опытного юриста или адвоката при подготовке кассационной жалобы в суд. Кроме того, в нашей компании Вы можете получить бесплатную первичную консультацию.

С образцами других документов Вы можете ознакомиться в разделе «Образцы заявлений», в том числе с образцом апелляционной жалобы.

Запись на консультацию по телефону: 200-36-03.

Использование текстов и фотографий с сайта запрещено