многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Обжалование дисциплинарных взысканий

Под дисциплинарным взысканием понимается мера ответственности работника за неисполнение или ненадлежащее исполнение им своих трудовых обязанностей.

Адвокат по трудовым делам

К числу дисциплинарных взысканий относятся:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Трудовой юрист в Челябинске сориентирует  Вас как правильнее с позиции закона повести себя в сложившейся ситуации. Вовремя полученная консультация по трудовому праву способна предопределит исход конфликта. В случае, если трудовой спор уже начат, то консультация юриста по трудовым делам является необходимой для успешного разрешения ситуации.

Бесплатная консультация юриста

Если дисциплинарное взыскание наложено без законных на то оснований, или была нарушена процедура применения дисциплинарного взыскания, данное дисциплинарное взыскание необходимо оспаривать. В противном случае, в дальнейшем это может стать основанием для увольнения по п. 5 ст. 81 Трудового кодекса РФ, т.е. в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Обжаловать решение о применении дисциплинарного взыскания можно в государственную инспекцию по труду или в орган по разрешению индивидуальных трудовых споров – комиссию по трудовым спорам либо суд.

Разберемся с каждым из данных вариантов.

  1. Обжалование дисциплинарного взыскания в государственную инспекцию по труду

Для этого достаточно подготовить мотивированную жалобу и направить ее либо по почте, либо в электронном виде. После получения жалобы государственная инспекция может инициировать проверку о законности принятого решения, после чего либо признает его законным, либо вынесет предписание об отмене приказа о применении дисциплинарного взыскания.

 

  1. Обжалование дисциплинарного взыскания в комиссию по трудовым спорам

В данном случае необходимо учитывать, что работник вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам в течение 3 месяцев с момента, когда он узнал о нарушении его права, т.е. с момента издания приказа о применении дисциплинарного взыскания.

В комиссию необходимо направить заявление, в котором, также как и в жалобе, указаны все обстоятельства, а также доводы работника.

Данное заявление комиссия обязана зарегистрировать. В течение 10 дней заявление должно быть рассмотрено комиссией.

При рассмотрении заявления работник должен присутствовать сам, либо направить своего представителя (по доверенности). Если же работник не желает участвовать в рассмотрении заявления, то по его письменному заявлению, заседание комиссии будет проведено без него. Однако, необходимо понимать, что участие в рассмотрении заявления позволяет дополнительно аргументировать свою точку зрения, а также повлиять на окончательное решение.

Если комиссия не приняла решение в установленный срок, или же работник не согласен с решением комиссии, то в дальнейшем можно обратиться в суд.

  1. Обжалование дисциплинарного взыскания в суде

Следует отметить, что данная процедура, по сравнению с предыдущими, является более сложной и трудоемкой.

Во-первых, необходимо определить компетентный суд по рассмотрению спора.

Данная категория дел рассматривается районным судом. Исковое заявление, по общему правилу, подается в суд по месту нахождения ответчика (работодателя). При защите трудовых прав иск можно также подать и в суд по месту жительства заявителя, либо по месту исполнения трудового договора.

Во-вторых, необходимо соблюсти сроки обращения в суд.

Работник вправе обратиться в суд в течение 3 месяцев с момента, когда он узнал о том, что его право нарушено, т.е. с момента издания приказа о применении дисциплинарного взыскания.

В-третьих, необходимо грамотно составить исковое заявление об отмене дисциплинарного взыскания.

Исковое заявление должно отвечать всем требованиям, предъявляемым к нему Гражданско-процессуальным кодексом РФ. Кроме того, в исковом заявлении необходимо грамотно изложить обстоятельства применения дисциплинарного взыскания, основания, по которым данное решение работодателя является незаконным.

Кроме того, необходимо привести доказательства, подтверждающие позицию работника.

Если исковое заявление по форме и содержанию отвечает всем требованиям, будет назначено судебное заседание, по итогам которого суд вынесет решение об отмене дисциплинарного взыскания, незаконно примененного к работнику, либо признает, что работодатель действовал в рамках закона.

Адвокат Челябинск

Если у Вас остались какие-либо вопросы по поводу обжалования дисциплинарного взыскания, то юристы компании «Филатов и партнеры» будут рады Вас проконсультировать, а также помогут составить необходимые документы для обжалования дисциплинарного взыскания.

Использование текстов и фотографий с сайта запрещено