многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Незаконный отказ в приеме на работу

К сожалению, при устройстве на работу не редко возникают ситуации, когда человек получает отказ в приеме на работу. Данный отказ не всегда может быть обоснованным.

Действующее трудовое законодательство запрещает необоснованный отказ в приеме на работу.

При этом за подобные действия предусмотрена административная, а также уголовная ответственность.

Трудовой адвокат

Трудовой кодекс Российской Федерации устанавливает, что запрещено устанавливать какие-либо ограничения прав или установление преимуществ при приеме на работу в зависимости от пола, расы, вероисповедания, цвета кожи, языка, социального или иного положения, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

семейный адвокат Челябинск

Вербовская Е.В.

Трудовой юрист в Челябинске сориентирует  Вас как правильнее с позиции закона повести себя в сложившейся ситуации. Вовремя полученная консультация по трудовому праву способна предопределит исход конфликта. В случае, если трудовой спор уже начат, то консультация юриста по трудовым делам является необходимой для успешного разрешения ситуации.

Бесплатная консультация юриста

Следовательно, если работодателем будет отказано в приеме на работу в связи с деловыми качествами работника, то такой отказ будет правомерным.

Под деловыми качествами работника понимаются, в частности, способности лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).

Также работодателем могут предъявляться и другие требования, которые обязательны для заключения договора в силу предписания закона или в связи с характером деятельности (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере).

Действующим законодательством предусматривается положение, согласно которому запрещается отказывать в приеме на работу женщин по мотивам беременности или наличия малолетних детей.

За такой отказ, как нами уже отмечалось ранее, предусмотрена уголовная ответственность.

Также запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

В случае отказа в приеме на работу работник для защиты своих прав может обратиться к работодателю с письменным заявлением о сообщении причин отказа в приеме на работу.

Работодатель будет обязан ответить на данное заявление в течение 7 дней со дня предъявления такого требования.

В том случае, если Вы считаете, что отказом в приеме на работу были нарушены Ваши трудовые права, то Вы можете обратиться за защитой своих прав в суд.

Подобное исковое заявление по общему правилу подается по месту нахождения ответчика, т.е. работодателя. По данной категории споров иск также может быть подан и по месту жительства заявителя.

В исковом заявлении необходимо грамотно отразить сложившуюся ситуации, причины, по которым отказ в приеме на работу является незаконным, а также привести доказательства, подтверждающие Вашу точку зрения.

Кроме того, в исковом заявлении можно указать требование о компенсации морального вреда, причиненного неправомерным отказом в приеме на работу.

Адвокат Челябинск

Если по результатам рассмотрения дела судом будет вынесено решение в Вашу пользу, т.е. отказ в приеме на работу будет признан незаконным, то суд обяжет работодателя заключить с Вами трудовой договор.

Если у Вас остались какие-либо вопросы о том, как защитить свои права в случае неправомерного отказа в приеме на работу, то юристы компании «Филатов и партнеры» будут рады ответить на все интересующие Вас вопросы.