Незаконное увольнение
Каждый из нас может столкнуться с неприятной ситуацией на работе, когда увольнение кажется несправедливым или даже незаконным. Важно знать, как защитить свои права и восстановить справедливость. В этой статье мы рассмотрим, что такое незаконное увольнение, ваши права в этой ситуации и как оспорить подобное решение работодателя.
Юридическая фирма «Филатов и партнеры» предоставляет услуги юристов и адвокатов по трудовому праву, которые разрешат вопросы незаконного увольнения, сопровождения судебного производства по восстановлению Вас на работе или изменению основания увольнения.
Подробнее об услугах по трудовым спорам в разделе посвященном трудовым спорам.
Примерные расценки на популярные виды помощи
Цены по категориям трудовых споров
Цены на разовые услуги
Фальков Денис Николаевич - ведущий юрист специализирующийся на ведении дел в судах по вопросам отношений работников и работодателей. Имеет высокий процент удовлетворенных исков и выигранных дел. Является лучшим трудовым юристом нашей фирмы.
Имеет опыт ведения дел о восстановлении на работе, а также взыскания многомиллионных компенсаций за травмы на работе.Юридический стаж более 20 лет Фальков Денис | |
Чернышев Алексей Сергеевич - как опытный адвокат по трудовым спорам, также специализируется на ведении дел в сфере защиты прав работодателя и работников при трудовых конфликтах. Имеет большой опыт представления интересов работодателя. Юр стаж специалиста более 20 лет. Имеет опыт сопровождения производственных споров в рамках холдинга. Чернышев Алексей | |
Иванов Александр Николаевич - аттестованный юрист фирмы по трудовым спорам, сопровождает трудовые споры по вопросам трудового и пенсионного права. В том числе по вопросам : оспаривания незаконного увольнения и восстановления пенсионного стажа. Юридический стаж превышает 20 лет, более 15 лет трудился в сфере защиты прав работников и граждан. Иванов Александр |
ежедневно с 8 до 22 часов
Что такое незаконное увольнение?
Незаконное увольнение — это прекращение трудового договора работодателем с нарушением законодательства. Это может быть связано с дискриминацией, отсутствием достаточных оснований или невыполнением процедурных требований. Например, увольнение без предварительного уведомления или без объяснения причин часто рассматривается как незаконное.
Ваши права при незаконном увольнении
Каждый работник имеет определенные права, защищенные законодательством. В России эти права регулируются Трудовым кодексом.
Основные права включают:
- Право на получение уведомления за определенный срок до увольнения.
- Право на компенсацию при увольнении по сокращению штата.
- Право на обращение в суд для оспаривания незаконного увольнения.
Оспаривание незаконного увольнения
Стоит понимать, что при подаче иска в суд у работника появляется гораздо больше возможностей, чтобы защитить свои права, в том числе возместить моральный вред.
Если ранее Вы не сталкивались с судебными процессами — лучше доверить решение данной проблемы профессиональному юристу или адвокату. В нашей компании Вы получите квалифицированную юридическую помощь от специалистов, которые более 10 лет занимаются разрешением разнообразных трудовых споров.
Если Вы считаете, что Ваши права нарушены, немедленно обращайтесь за профессиональной помощью. Только грамотные юристы способны разобраться в ситуациях с незаконным увольнением быстро и профессионально.
Обжалование незаконного увольнения
Что необходимо иметь при обращении в суд или трудовую инспекцию:
- Документ, который подтверждает факт работы в данной организации (например, пропуск, мобильный телефон с корпоративной сим картой, квиток о заработной плате).
- Понять для себя, что Вы хотите от работодателя: восстановление на работе или взыскать моральный вред. Если работник желает восстановиться на работе, то это можно сделать путем обращения в инспекцию труда, в случае взыскания морального вреда, необходимо идти в суд.
- Инспекция труда не потребует никаких юридических знаний и дополнительных трат, а обращение в суд для взыскания морального вреда за незаконное увольнение потребует составления искового заявления и защиты в суде.
- После решения суда в пользу работника, в трудовую книжку внесется корректирующая запись о восстановлении.
Устраиваясь на новую работу, всегда стоит обращать внимание на различные формальности, которыми пренебрегают обе стороны, однако в итоге они могут оказать решающую роль в споре. Также стоит понимать, если работодатель обещает заключить трудовой договор позже или после испытательного срока, то стоит напомнить ему о статьи 61 и 67 ТК РФ, однако, если Вы замечаете недобросовестность с самого начала трудовых отношений, лучшим выходом будет поискать более надежного работодателя. Взыскание зарплаты