многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Выдел доли в натуре

выдел доли в натуре

Если у одного объекта недвижимости несколько собственников — не исключено, что рано или поздно между ними не возникнет каких-либо споров. В большинстве случаев подобные конфликты можно урегулировать, осуществив выдел доли в натуре — процедуру, в ходе которой один общий объект недвижимости разделяется на несколько самостоятельных объектов.

Безусловно, для осуществления выдела доли в натуре потребуется приложить немало усилий — собрать необходимые документы, провести переговоры с остальными собственниками, а при отсутствии их согласия на процедуру — обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. В Юридической фирме «Филатов и партнеры» Вы найдете компетентную юридическую помощь. Наши юристы и адвокаты по жилищным делам займутся решением Вашей проблемы.

Узнать подробнее об услуге можно по телефону: (351) 200-36-03

Важно понимать, что далеко не в каждой ситуации можно осуществить выдел доли в натуре — здесь важно учитывать и площадь объекта, и наличие технической возможности выдела доли. Поэтому перед обращением в суд рекомендовано проконсультироваться с юристом или адвокатом, который сможет объективно оценить перспективы Вашего дела. В нашей компании консультации проводятся бесплатно.

Подробнее: Бесплатная консультация юриста

ПО ВОПРОСАМ ЖИЛИЩНОГО ПРАВА РЕКОМЕНДУЕМ ОБРАЩАТЬСЯ:

Пестриков Алексей Сергеевич, является старшим юристом по жилищным и земельным вопросам, регулярно привлекается в качестве эксперта СМИ.  Юристом успешно завершено более 400 дел по жилищным и земельным спорам. Сопровождает любые вопросы, связанные с жилыми и нежилыми помещениями. Юридический стаж с 2002 года, имеет опыт работы в качестве судьи.


жилищный юрист в челябинске Устинов Сергей Владимирович — опытный юрист по жилищным вопросам. С его помощью сотни челябинцев смогли решить свои жилищные споры. Специализируется на ведении дел об выселении, вселении, споров в сфере жилищного права. Общий стаж судебной практики превышает 15 лет. Консультирует по предварительной записи.


юрист по жилищным вопросам Челябинск Зайцева Ирина Игоревна— юрист, имеющий большой опыт сопровождения судебных споров в сфере жилья, в том числе при сопровождении разводов и сопряженных с разделом имущества. Юридическая практика специалиста с 2003 года. Обращение к этому специалисту, гарантирует каждому клиенту квалифицированную помощь и поддержку в любой сложной ситуации.


Суд о выделе доли в натуре

выдел доли в натуре

Первым вариантом разрешения вопроса о выделе доли в натуре, является соглашение собственников объекта недвижимости.

Собственники вправе заключить соглашение, в котором будет указан размер долей каждого из них. Это соглашение также нужно нотариально удостоверить. Если мирно решить вопрос о выдели доли в натуре не получилось, то единственным путем является обращение в суд с исковым заявлением о выделе доли в натуре.

Далее необходимо составить само исковое заявление, в котором нужно указать следующую информацию: сведения о земельном участке, его общая площадь, размер долей, Ваши требования, т.е. выдел доли.

Выдел доли в натуре через суд

выдел доли в натуре

Необходимо понимать, что бывают ситуации, когда выдел доли в натуре через суд невозможен.

При выделе доли в натуре образуемые земельные участки должны иметь площадь не менее предельных минимальных размеров земельных участков в соответствии с их целевым назначением и видом целевого использования.

В таком случае выделяющий собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. По общему правилу, такое возможно только с согласия выделяющего собственника.

Однако, в том случае, если доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

После получения компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Если у Вас остались какие-либо вопросы о выделе доли в натуре, то юристы компании «Филатов и партнеры» будут рады ответить на все интересующие Вас вопросы, а также готовы представлять Ваши интересы при рассмотрении дела в суде.


Записывайтесь на консультацию по телефону: (351) 200-36-03.

Использование текстов и фотографий с сайта запрещено