многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

 Возмещение ущерба при ДТП

возмещение ущерба при ДТП

В результате ДТП причинен имущественный вред или вред здоровью? Вы виновник ДТП или пострадавший пешеход? Если Вы попали в подобную ситуацию то Вам необходимо осуществить возмещение ущерба при ДТП в судебном или досудебном порядке. 

ЮК «Филатов и партнеры» предоставляет услугу «возмещение ущерба при ДТП«, в рамках которой опытный автоюрист компании полностью сопроводит Ваше дело до момента получения компенсации за повреждения автомобиля, полученные при дорожно-транспортном происшествии.

Подробнее по услугам юриста для автомобилистов можно узнать в разделе «Автоюрист»

Чтобы понять, какие перспективы есть у Вашего дела, мы рекомендуем обратиться за первичной юридической консультацией. Юрист ответит на интересующие Вас вопросы, даст свои советы, а при необходимости Вы сможете воспользоваться его помощью в решении вопроса о возмещении ущерба при ДТП. Консультация проводится бесплатно. Записывайтесь на консультацию по телефону: 200-36-03.

После оценки Вашей ситуации юристом будет определена стоимость юридических услуг по Вашему делу, исходя из сложности дела, объема работы и других факторов, влияющих на работу по делу.

РЕКОМЕНДУЕМ ОБРАЩАТЬСЯ

Устинов С.В.

Юрист Устинов Сергей Владимирович. 9 лет юридической практики в сфере защиты прав участников дорожного движения. Специализируется на спорах со страховыми компаниями, возврат прав, участие в спорах о вине и взыскании ущерба после ДТП.

Насибулин Сергей Равильевич — опытный юрист по ДТП в ЮК «Филатов и партнеры». В практике юриста имеется более 300 успешно завершенных дел по защите интересов доверителей в спорах со страховыми компаниями, дорожно-транспортным происшествиям. Кроме того, юрист имеет опыт защиты по делам об административных правонарушениях, в том числе связанным с лишением водительских прав.

Запись на консультацию по телефону: 200-36-03 

Для получения консультации необходима предварительная запись!


Возмещение ущерба в результате ДТП

возмещение ущерба при дтп

Вопрос возмещения ущерба при ДТП актуален как для виновника ДТП, так и для пострадавшего лица, поскольку в обоих случаях затрагивает имущественные интересы сторон.

Итак, по общему правилу, причинённый в ДТП ущерб, подлежит возмещению за счет виновника и страховой компании. Пострадавший в ДТП, в соответствии с гражданским законодательством, имеет право на возмещение утраченного заработка (дохода), а также дополнительно понесенных расходов, вызванных повреждением здоровья, в том числе расходов на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. Также возмещению подлежит имущественный ущерб.

Страховая компания возмещает ущерб в результате ДТП в сумме, не превышающей 400000 рублей, при наличии дополнительного ущерба он подлежит возмещению с виновника ДТП. страховая дтп

Нашими адвокатами по ДТП накоплен значительный опыт, позволяющий определять перспективы дела, находить все возможные, и наиболее оптимальные, способы защиты Ваших прав.

Возмещение вреда здоровью

возмещение ущерба дтпСтатья 1079 Гражданского кодекса РФ устанавливает ответственность владельца источника повышенной опасности, которым является автомобиль, за причиненный вред. Перевод этой фразы с юридического языка на русский означает, что даже если водитель не виновен в ДТП, но кому-либо из его участников причинен вред здоровью – то возмещать затраты на лечение и т.п. будет водитель.

Например, если пешеход по своей вине попал под колеса и получил телесные повреждения, он имеет право на возмещение вреда с водителя автомобиля. В других случаях, при наличии виновного водителя, возмещать вред здоровью будет виновник ДТП.

Алгоритм действий для водителя, пассажира автомобиля и пешехода будет немного отличаться.

ВНИМАНИЕ! Общим пожеланием будет сохранение документов, подтверждающих расходы на лечение, протезирование, покупку лекарств (медицинские документы, чеки).

Если вред причинен здоровью водителя, не виновного в ДТП, то в большинстве случаев, ему достаточно обратиться за возмещением затрат на лечение в свою страховую компанию.

Если вред причинен здоровью пассажира или пешехода, им нужно будет обращаться в страховую компанию виновника ДТП (поэтому, на месте ДТП желательно узнать в какой страховой у него оформлен полис ОСАГО). Не позднее 15 дней с момента ДТП – направить в страховую виновника ДТП уведомление и собирать документы, подтверждающие расходы.

Возмещение имущественного вреда

Имущественный вред (в основном это стоимость восстановительного ремонта), возмещается за счет страховой компании (в пределах 160000 рублей по ОСАГО).

Существует два варианта возмещения вреда ДТП, причиненного автомобилю:

возмещение ущерба при дтп

1. Первый – простой, но экономически менее выгодный. Водителю необходимо обратиться страховую (свою или виновника), которая оценит стоимость восстановительного ремонта и выплатит его стоимость (или оплатит ремонт в автоцентре, с которым у страховой заключено соглашение о сотрудничестве).

2. Второй способ сложнее, но прибыльнее. Нужно провести оценку стоимости ремонта, а для новых автомобилей и утрату товарной стоимости, у независимого оценщика и потребовать от страховой возмещения вреда ДТП.

Возмещение морального ущерба (возмещение морального вреда)

В соответствии со ст. 1100 ГК РФ «компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, если вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности».

При наличии вины обоих автовладельцев размер компенсации морального вреда определяется соразмерно степени вины каждого исходя из степени понесенных физических и нравственных страданий.

Обычно наши суды взыскивают не очень большие суммы морального ущерба. Около 10-15 тысяч рублей за физическую боль и повреждения, не повлекшие причинения вреда здоровью, 15-20 тысяч за легкий вред здоровью, 20-30 тысяч за средний вред здоровью, 30-60 тысяч за тяжкий вред здоровью. Разброс оценки довольно большой и зависит от усмотрения суда.

Возмещение ущерба от  дтп через суд

возмещение ущерба при дтп

Пострадавший в ДТП может сам потребовать от виновника, страховой компании возмещения причиненного вреда. Но желающих добровольно возместить ущерб от ДТП, да еще в размере, указанном пострадавшим, находится немного. Поэтому, для полной защиты своих прав на имущество, здоровье требуется обращение в суд.

Доверить такую работу лучше профессионалам – автоадвокатам и автоюристам, которые знают, как правильно составить исковое заявление, какие представить документы, смогут поддержать интересы доверителя в суде.

Неподготовленному человеку бывает сложно найти время и ресурсы для возмещения вреда в суде. В таких спорах обычно участвуют страховые компании, у которых есть специальные подразделения подготовленных юристов, все действия которых будут направлены на экономию денег страховой. За Вас счет.

Коллегия адвокатов «Филатов и партнёры»предоставит Вам специалиста – автоадвоката, который поможет Вам возместить вред через суд. К тому же помните, что расходы на оказание юридической помощи будут Вам возмещены за счет ответчика.


По всем вопросам обращаетесь по телефону:200-36-03.