многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Взыскание морального вреда

Взыскание морального вреда — это достаточно сложная юридическая практика. Закон трактует понятие морального вреда как физические либо нравственные страдания, которые Вы понесли вследствие тех или иных действий другого лица.

Адвокат по гражданским делам

Сложность взыскания морального вреда в его обосновании. К примеру, сосед забыл выключить воду и залил квартиру снизу. Имущественный вред очевиден и исчисляем в рублях. Но как оценить в денежном эквиваленте страдания затопленного гражданина от столь неприятной ситуации?

К тому же иск о взыскании морального вреда не может существовать сам по себе, он должен быть привязан к делу — уголовному или административному.

Адвокат юридической компании «Филатов и партнеры» знает, как успешно добиться взыскания морального вреда.

Звоните по телефону: 8 (351) 200-36-03. Мы поможем Вам!

Ведущие адвокаты по гражданским делам в Челябинске:  

Устинов Сергей Владимирович — в рамках услуги » гражданский адвокат »  является юристом общей практики.

Как опытный специалист в области взыскания, сопровождает любые вопросы связанные с взысканием морального вреда. Ведет любые дела связанные с помощью гражданам, в том числе связанные с взаимоотношениями муниципальными и государственными организациями и учреждениями.

Адвокат Сигунов Роман Алексеевич, руководитель практики, специализируется на ведении гражданских дел в сфере взысканий долгов. Адвокатский статус специалиста гарантирует клиентам высокое качество помощи.

Бесплатная консультация юриста

Взыскание морального вреда и иных компенсаций в Челябинске

Теоретически взыскание морального вреда возможно бессрочно, то есть закон не устанавливает ограничений по сроку давности и по правовой сфере. Однако «дьявол» в мелочах, как неоднократно подмечали практикующие юристы.

Взыскание морального вреда возможно в приложении к основному делу. Если это административное дело, то с иском о взыскании морального вреда можно обращаться только после рассмотрения основного дела. Почему? Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) не содержит в себе пункта о взыскании морального вреда параллельно с рассмотрением дела.

Примерно та же история со сроком давности. Взыскание морального вреда не имеет срока давности, но, если оно возникло из-за нанесения Вам имущественного ущерба, то срок — три года, если с трудовым спором — три месяца.

Таких «но» очень много, что делает взыскание морального вреда работой для квалифицированного юриста, самостоятельно решить вопрос будет очень сложно.

Взыскание морального вреда – где возможно?

Проще всего добиться взыскания морального вреда при причинении ущерба здоровью. Тяжесть ущерба значения не имеет, но часто влияет на сумму, с которой согласится суд. Кроме документов (чеков, квитанций и т.п.), обосновывающих сумму на лечение, подается иск о взыскании морального вреда.

Другой распространенный случай, когда суд соглашается, что моральный вред действительно нанесен — защита прав потребителей. Вам продали некачественную вещь или недобросовестно оказали услуги — подавайте на взыскание морального вреда.

Взыскания морального вреда можно добиться при трудовом споре, к примеру, Вам не вовремя выплатили зарплату или отпускные.

Иногда компенсацию выплачивают жертвам ДТП или потерпевшим в уголовном деле, но в этих случаях что-то общее сложно сказать, надо смотреть на индивидуальные особенности дела.

Адвокат Челябинск

Взыскание морального вреда – как происходит?

Если Вам необходимо взыскание морального вреда, начать нужно с составления и подачи соответствующего иска. Далее в суде предстоит доказать связь между вашими страданиями и действиями лица, на которое подан иск.

Основной вопрос – в сумме иска, запросить можно хоть все деньги мира, но суд вряд ли с этим согласится. Насчет возможной суммы стоит проконсультироваться с Ваши юристом, чтобы понимать, на что реально можно рассчитывать.

Подробнее узнать, как происходит взыскание морального вреда, Вы можете по телефону: 8 (351) 200-36-03.