многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Взыскание морального вреда

взыскание морального вреда

Взыскание морального вреда — это достаточно сложная юридическая практика. Закон трактует понятие морального вреда как физические либо нравственные страдания, которые Вы понесли вследствие тех или иных действий другого лица.  Главная сложность данного судебного дела — доказывание и обоснование морального вреда.

К примеру, сосед забыл выключить воду и залил квартиру снизу. Имущественный вред очевиден и исчисляем в рублях. Но как оценить в денежном эквиваленте страдания затопленного гражданина от столь неприятной ситуации? Если Вы хотите взыскать моральный вред, но не знаете как — поручите данную работу опытному юристу или адвокату. В «Филатов и партнеры» Вы найдете квалифицированных специалистов, которые помогут Вам добиться взыскания морального вреда.

Звоните по телефону: 8 (351) 200-36-03. Мы поможем Вам!

Не знаете с чего начать? Запишитесь на бесплатную консультацию к нашему юристу или адвокату по гражданским делам. Даже если Вы решите защищать свои интересы самостоятельно, совет практикующего юриста будет очень полезен при подаче и подготовке искового заявления, а также при сборе доказательственной базы.


Взыскание морального вреда в Челябинске

взыскание морального вреда

Теоретически взыскание морального вреда возможно бессрочно, то есть закон не устанавливает ограничений по сроку давности и по правовой сфере. Однако «дьявол» в мелочах, как неоднократно подмечали практикующие юристы.

Взыскание морального вреда возможно в приложении к основному делу. Если это административное дело, то с иском о взыскании морального вреда можно обращаться только после рассмотрения основного дела. Почему? Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) не содержит в себе пункта о взыскании морального вреда параллельно с рассмотрением дела.

Примерно та же история со сроком давности. Взыскание морального вреда не имеет срока давности, но, если оно возникло из-за нанесения Вам имущественного ущерба, то срок — три года, если с трудовым спором — три месяца.

Таких «но» очень много, что делает взыскание морального вреда работой для квалифицированного юриста, самостоятельно решить вопрос будет очень сложно.

Взыскание морального вреда – где возможно?

взыскание морального вреда

Офис «Филатов и партнеры»

Проще всего добиться взыскания морального вреда при причинении ущерба здоровью. Тяжесть ущерба значения не имеет, но часто влияет на сумму, с которой согласится суд. Кроме документов (чеков, квитанций и т.п.), обосновывающих сумму на лечение, подается иск о взыскании морального вреда.

Другой распространенный случай, когда суд соглашается, что моральный вред действительно нанесен — защита прав потребителей. Вам продали некачественную вещь или недобросовестно оказали услуги — подавайте на взыскание морального вреда.

Взыскания морального вреда можно добиться при трудовом споре, к примеру, Вам не вовремя выплатили зарплату или отпускные.

Иногда компенсацию выплачивают жертвам ДТП или потерпевшим в уголовном деле, но в этих случаях что-то общее сложно сказать, надо смотреть на индивидуальные особенности дела.

Взыскание морального вреда – как происходит?

Если Вам необходимо взыскание морального вреда, начать нужно с составления и подачи соответствующего иска. Далее в суде предстоит доказать связь между вашими страданиями и действиями лица, на которое подан иск.

Основной вопрос – в сумме иска, запросить можно хоть все деньги мира, но суд вряд ли с этим согласится. Насчет возможной суммы стоит проконсультироваться с Ваши юристом, чтобы понимать, на что реально можно рассчитывать.


Подробнее узнать, как происходит взыскание морального вреда, Вы можете по телефону: 8 (351) 200-36-03.

Использование текстов и фотографий с сайта запрещено