многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Взыскание компенсации за недостатки в жилом помещении

взыскание компенсации за недостатки в жилом помещении

Приобретение жилья в новостройке — одно из самых выгодных предложений на рынке недвижимости, особенно на этапе строительства. Однако, при взаимодействии с застройщиком может возникнуть множество спорных моментов. Один из них — недостатки в жилом помещении. Если Вы обнаружили в квартире существенные недостатки, а застройщик добровольно отказался их устранять, Вы можете осуществить взыскание компенсации за недостатки в жилом помещении.

Юридическая фирма «Филатов и партнеры» предоставляет квалифицированную юридическую помощь по различным правовым вопросам. Если Вам требуется помощь в решении спора с застройщиком о взыскании компенсации за недостатки в жилом помещении, наши юристы и адвокаты по жилищным вопросам помогут Вам добиться защиты Ваших интересов.

Подробнее об услугах по жилищным делам по ссылке.

В нашей компании Вы можете получить бесплатную консультацию юриста. В ходе консультации специалист ответит на интересующие Вас вопросы, а также предложит варианты решения проблемы. Если в ходе консультации Вы поймете, что без помощи юриста не обойтись, все условия работы также можно будет обсудить в ходе консультации.

Записывайтесь на консультацию по телефону: (351) 200-36-03.


Компенсация за недостатки в новостройке

В том случае, если объект долевого строительства построен застройщиком с отступлениями от условий договора или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

2) соразмерного уменьшения цены договора;

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Таким образом, гражданин, заключивший договор об участии в долевом строительстве, в случае, если жилье предоставлено ему с существенными недостатками, может потребовать от застройщика устранения данных недостатков на безвозмездной основе либо уменьшения стоимости квартиры, либо возмещения своих расходов по устранению недостатков.

Чаще всего, граждане выбирают третий вариант, т.е. обращаются к застройщику с требованием о возмещении расходов по устранению недостатков — компенсации за недостатки в новостройке.

Каким образом происходит взыскание компенсации за недостатки в жилом помещении?

  • Первый этап – это разрешение спора в досудебном порядке.

Гражданин, чьи права нарушены, может отправить застройщику мотивированную претензию, в которой будут указаны недостатки, обнаруженные при приеме работ, расходы, произведенные на устранение данных недостатков, а также требование к застройщику о возмещении данных расходов.

Застройщик должен ответить на данную претензию, в соответствии с законом о защите прав потребителей, в течение 10 дней.

Если ответ не получен, либо застройщик отказал в удовлетворении заявленных требований, следует обращаться в суд.

  • Итак, второй этап – обращение в суд для взыскания компенсации за недостатки в жилом помещении.

В исковом заявлении о взыскании расходов на устранении недостатков в жилом помещении необходимо указать все обстоятельства: какие отношения сложились с застройщиком, на основании чего, какие недостатки были обнаружены при приеме жилого помещения, сколько средств истца было потрачено на устранение данных недостатков.

В исковом заявлении также необходимо указать, что ранее истец пытался урегулировать отношения в досудебном порядке.

Также, необходимо представить доказательства позиции истца. Можно провести строительную экспертизу, которая обозначит, какие имеются недостатки. Кроме того, необходимо предоставить в суд квитанции, согласно которым производилась оплата работ по устранению недостатков.

По результатам рассмотрения дела суд вынесет решение. Если суд вынесет решение о взыскании компенсации за недостатки в жилом помещении, то в дальнейшем исполнительное производство будет передано судебным приставам, и будет производиться взыскание данных денежных средств.

Если у Вас остались какие-либо вопросы по поводу взыскания компенсации за недостатки в жилом помещении, юристы компании «Филатов и партнеры» будут рады ответить на все интересующие Вас вопросы, а также готовы представлять Ваши интересы в судебных заседаниях.

Записывайтесь на консультацию по телефону: (351) 200-36-03.

Использование текстов и фотографий с сайта запрещено