многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

   Если у Вас есть вопросы правового характера, на которые еще нет ответа в нашем юридическом блоге,

    Вы можете его прислать на электронный ящик: info@kfil.ru и мы постараемся в самое ближайшее время ответить на него в данном разделе.

Адвокат Филатов И.Н.

В УК РФ введена новая статья, которая предусматривает уголовную ответственность за воспрепятствование скорой медицинской помощи

В Уголовный кодекс Российской Федерации вновь внесены поправки, которые ужесточают уголовную ответственность. В частности, введена новая статья – 124.1, предусматривающая уголовную ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи.

Так, в качестве преступления по данной статье УК квалифицируются следующие действия: «Воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности работника по оказанию медицинской помощи». При этом, для наступления уголовной ответственности обязательно наступление последствий – тяжкий вред здоровью пациента или же его смерть.

Формулировка, предложенная законодателем, имеет достаточно общее значение. По сути, под воспрепятствование в какой бы то ни было форме может попадать и непропуск машины скорой помощи, и непропуск медицинских сотрудников в квартиру, а также оказание физического воздействия на врачей.

Вместе с тем, наказание по данной статье может быть назначено достаточно серьезное: если пациенту в результате причинен тяжкий вред – до двух лет лишения свободы, а если наступила смерть пациента – лишение свободы на срок до четырех лет.

Советуем водителям быть более внимательными за рулем.