многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Завершился первый квартал кризисного 2015 года. О том, какие тенденции сформировались в судебной практике под влиянием современной экономической ситуации, рассказала адвокат, руководитель Отдела защиты бизнеса Коллегии адвокатов «Филатов и партнёры».

Статья на ДК«Безусловная тенденция – рост количества судебных разбирательств.

Удорожание кредитных средств привело к тому, что предприниматели стали «тормозить» исполнение денежных обязательств договорам, где ставка неустойки намного ниже заемной. Отсюда и увеличение числа конфликтов.

Времена, когда кредиторы  годами не взыскивали долги, накапливая неустойку, прошли. Все понимают, потенциально можно вообще получить «пустой» исполнительный лист, если затянуть с взысканием. Помимо классического взыскания основной задолженности, неустойки и штрафов, в ход идут такие экзотические «способы защиты права», а заодно и пополнения оборотных средств, как защита вдруг опороченной деловой репутации или компенсация за нарушение внезапно обнаруженных за собой интеллектуальных прав.

Чтобы быть готовым к вероятному судебному разбирательству, настоятельно рекомендую формализовать документооборот с контрагентами, так как, отстаивая свое право в суде, вы не сможете сослаться на телефонные переговоры, джентельменские договоренности, сложившиеся обычаи деловой практики.

Чтобы сохранить свой капитал необходимо минимизировать риски взысканий со стороны своих контрагентов. Для этого имеет смысл провести ревизию своей договорной базы на предмет соответствия минимальным нормативным требованиям,  проанализировать свои обязанности и установленные санкции за их нарушение.

В связи с дефицитом бюджета, не стоит забывать о возможных претензиях со стороны государства, которые могут выразиться в применении административных, либо налоговых мер ответственности.  Административная система нашего государства подразумевает более 50 контрольно-надзорных органов,  поэтому заранее стоит определиться с перечнем тех, в компетенцию которых входит ваш вид деятельности и подготовится к их возможным проверкам.

Агрессивный настрой бизнес-среды предполагает повышение правовой грамотности участников рынка и в настоящее время мы видим,  что многие юристы, ожидаемо, столкнулись ростом потока клиентов. Чаще стали встречаться случаи, когда компании отказываются от услуг штатных юристов и переходят на юридический аутсорсинг. Мы считаем это разумным решением, ведь, таким образом, оплачиваются только фактически оказанные услуги, и, как следствие, снижается размер издержек на юридическое сопровождение организации.

В заключение напомню прописную истину: проблемы проще предупредить, чем решать, к тому же это намного дешевле.  Поэтому рекомендую не пренебрегать превентивными мерами, такими как правовой, кадровый, бухгалтерский аудит, а также – предварительная проверка добросовестности контрагентов».

Источник: журнал Деловой квартал, выпуск от 20 апреля 2015 г.

Адвокат по уголовным делам

Адвокат по гражданским делам

Использование текстов и фотографий с сайта запрещено