многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

   Если у Вас есть вопросы правового характера, на которые еще нет ответа в нашем юридическом блоге,

    Вы можете его прислать на электронный ящик: info@kfil.ru и мы постараемся в самое ближайшее время ответить на него в данном разделе.

Хватит ждать!  

   Хватит ждать![NewsBoard]

 В последнее время все чаще встречаются матери, которые в одиночку воспитывают своих несовершеннолетних детей… Получив судебный приказ о взыскании алиментов на содержание своего чада и, направив его судебного приставу-исполнителю, матери ждут, когда у отцов проснется чувство ответственности, и они начнут исправно, своевременно и в полном объеме выплачивать денежные средства. Ждут долго, упорно, вплоть до 18-тилетия ребенка. Возникает вопрос, как заставить второго родителя производить оплату? Законодатель предусмотрел ответственность, вплоть до уголовной: статья 157 Уголовного кодекса РФ  «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», однако мамочки в большинстве своем гуманисты и не склонны привлекать к уголовной ответственности незадачливых отцов.

      Есть и второй вариант развития событий, правда о нем мало кто знает… Часть вторая статьи 115 Семейного кодекса РФ «При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки». Так, в соответствии с этой нормой права, взыскатель, то есть получатель алиментов, имеет право на взыскание неустойки за просрочку оплаты алиментов.

     Вот пример расчета неустойки:

   Первого января 2014 года с должника взыскали ¼ всех его заработков, что составляет – 7 000 рублей ежемесячно (при официальной зарплате в 28 000 руб./мес.).

    За январь должник оплатил 2 000,  за февраль – 1 500, а за март всего 700 рублей.

  Расчет задолженности определяем по формуле: А–В*С*0,5/100, где А – взысканная сумма по решению суда, В – оплаченная сумма должником, С – количество дней просрочки. Таким образом, просрочка составляет:

  • с января по май: 7 000 – 2 000 * 89*0,5/100 = 2 225 рублей;
  • за февраль: 7 000 – 1 500 * 61 * 0,5/100 = 1 677,5 рублей;
  • за март: 7 000 – 700 * 30 * 0,5/100 = 945 рублей.

   Подводя итоги можно заметить, что в тех реалиях, когда задолженность по алиментам копиться годами, конечная сумма часто добирается до миллиона, отсюда совет: дорогие женщины, пожалуйста, пожалейте лучше себя и своих детей, и всегда добивайтесь полной реализации своих законных прав.

С уважением и теплотой,
зам. председателя Коллегии адвокатов «Партнер»,

Использование текстов и фотографий с сайта запрещено

Успешная практика
ЮК Филатов и партнеры
по делам клиентов