многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Установление факта принятия наследства

установление факта принятия наследства

Распространенной ошибкой многих наследников является пропуск срока для вступления в наследство. Например, к нотариусу наследник обратился по истечении 6 месяцев с момента смерти. К сожалению, в таком случае нотариус никак не может помочь с оформлением наследства и единственный выход — обращение в суд. Если доказать уважительность причин пропуска срока достаточно сложно, то возможно осуществить установление факта принятия наследства.

Поскольку установление факта принятия наследства осуществляется только в судебном порядке, скорее всего для решения данного вопроса Вам потребуется опытный юрист или адвокат. В Юридической фирме «Филатов и партнеры» Вы получите квалифицированную юридическую поддержку от опытных специалистов.

Подробнее об услугах по наследственным делам можно узнать в разделе «Наследственный адвокат»

Каждая ситуация индивидуальна. Поэтому перед обращением в суд необходима консультация с юристом. В ходе консультации юрист изучит Ваше дело, посмотрит документы, а также определит перспективу судебного процесса. Консультация в нашей компании проводится бесплатно. Записывайтесь на консультацию по телефону: (351) 200-36-03.

ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ РЕКОМЕНДУЕМ ОБРАЩАТЬСЯ:

Чернышев Алексей Сергеевич — квалифицированный адвокат по наследственным делам. Специализируется на ведении дел в сфере гражданского (подробнее по ссылке гражданский адвокат) и наследственного права, связанным с недвижимостью, квартирами и землей. Обращение к этому специалисту позволит Вам рассчитывать на максимальный результат. Имеет опыт разрешения сложных споров, с пропущенными сроками исковой давности.

Устинов Сергей Владимирович — опытный юрист по наследственному и гражданскому праву. За годы работы в компании провел множество дел по вопросам наследственного права, в том числе связанные с оспариванием завещаний и завещательных отказов. Имеет положительный опыт установления фактов принятия наследства. Общий юридический стаж превышает 21 год.


Установление факта принятия наследства в суде

Действующим Гражданским кодексом РФ предусмотрено два варианта принятия наследства:

  • Подача по месту открытия наследства нотариусу заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В данном случае факт принятия наследства устанавливать не требуется.

  • Совершение действий наследником, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.

Под совершением действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, действующее законодательство понимает совершение наследником действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

Гражданский кодекс РФ в ст. 1153 уточняет, что может относиться к данным действиям:

установление факта принятия наследства

  • Наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • Наследник принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • Наследник произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  • Наследник оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Также, можно привести следующие примеры действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства; обработка наследником земельного участка; подача в суд заявления о защите своих наследственных прав; обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя; осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей и т.д.

Следует также отметить, что данные действия должны быть совершены в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

В том случае, если данные действия были совершены, то необходимо установить факт принятия наследства.

Установление факта принятия наследства

установление факта принятия наследства

Установление факта принятия наследства означает, что наследство было своевременно принято путем совершения действий, свидетельствующих о его фактическом принятии.

Для установления факта принятия наследства необходимо обратиться с соответствующим заявлением в суд. При этом, необходимо в качестве доказательств предоставить, например, справку о проживании совместно с наследодателем, квитанцию об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательную книжку на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.

После вступления решения суда в силу об установлении факта принятия наследства, можно снова обратиться к нотариусу, и он на основании данного судебного решения выдаст свидетельство о праве на наследство.

Если у Вас остались какие-либо вопросы о порядке установления факта принятия наследства, то юристы компании «Филатов и партнеры» будут рады ответить на все интересующие Вас вопросы, а также оказать помощь в составлении и подготовке необходимых документов.

Записывайтесь на бесплатную консультацию по телефону: (351) 200-36-03.

Использование текстов и фотографий с сайта запрещено