(351) 200-36-03

адвокат челябинск

оценка яндекса

   пр. Ленина, 26 Г   ул. Университетская Набережная, 103

Установление факта принятия наследства

Установление факта принятия наследстваУстановление факта принятия наследства является важным вопросом для многих наследников, особенно в случае пропуска срока для вступления в наследство. Часто люди обращаются к нотариусу после истечения 6 месяцев с момента смерти, но в таких случаях нотариус не может помочь с оформлением наследства. Единственным выходом становится обращение в суд.

Доказать уважительность причин пропуска срока достаточно сложно, но возможно осуществить установление факта принятия наследства. К сожалению, этот процесс может быть выполнен только в судебном порядке, поэтому для решения данного вопроса рекомендуется обратиться к опытному юристу по наследству или адвокату.

В юридической фирме «Филатов и партнеры» вы можете получить квалифицированную юридическую поддержку от опытных специалистов в области наследственного права. Наша компания поможет вам доказать ваше право на обязательную долю в наследстве, изучив ваше дело, перспективы судебного процесса и предоставив все необходимые консультации.

Консультации по наследственному праву в нашей компании проводятся бесплатно, поэтому не стесняйтесь записываться на консультацию по телефону: (351) 200-36-03.

В суде установление факта принятия наследства может осуществляться двумя способами, предусмотренными Гражданским кодексом РФ.
Первый способ — подать заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу, по месту открытия наследства. В этом случае факт принятия наследства устанавливать не требуется.
Второй способ — совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Действующее законодательство понимает под такими действиями управление, распоряжение и пользование наследственным имуществом, поддержание его в надлежащем состоянии, которые свидетельствуют о наследнике воспринимает наследство как свое собственное имущество.
Важно отметить, что принятие наследства не связано с процедурой признания наследника недостойным, которая возможна только в случае негативных действий других наследников.

Для установления факта принятия наследства в суде необходимо обратиться с соответствующим заявлением. В качестве доказательств потребуется предоставить различные документы, такие как справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога или платы за жилплощадь и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, которое принадлежало наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и другие подобные документы.

После вступления судебного решения об установлении факта принятия наследства в силу, можно обратиться к нотариусу, который выдаст свидетельство о праве на наследство на основании данного решения.

Если у вас остались вопросы о порядке установления факта принятия наследства или вам требуется помощь в подготовке необходимых документов, наши юристы компании «Филатов и партнеры» всегда рады оказать вам поддержку и ответить на все ваши вопросы.

Записывайтесь на бесплатную консультацию по телефону: (351) 200-36-03.

Актуально на 25.04.2024