многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Уменьшение размера алиментов

уменьшение размера алиментов

Уменьшение размера алиментов – это реально. Часто к нам часто приходят Клиенты с вопросами о снижении размера денежных выплат. В этой статье мы расскажем, как и когда можно уменьшить размер алиментов.

В семейном законодательстве не прописаны четкие основания для уменьшения размера алиментов, однако на основании статьи Семейного Кодекса, а так же сложившейся судебной практикой выработаны положения для их уменьшения.

Если Вам необходимо уменьшить размер алиментов, рекомендуем обратиться за помощью к опытному адвокату по семейным делам.

ЮК «Филатов и партнеры» предоставляет услуги квалифицированных юристов и адвокатов по семейным делам, которые могут оказать Вам помощь в решении вопроса об уменьшении размера алиментов.

РЕКОМЕНДУЕМ ОБРАЩАТЬСЯ

Вербовская Е.В.

Адвокат Вербовская Екатерина Витальевна. Является опытным адвокатом по семейным делам. Юридический стаж превышает 15 лет. В практике адвоката больше 1000 успешно разрешенных семейных споров. Регулярно привлекается СМИ в качестве эксперта по вопросам семейного законодательства.

юрист по семейному праву в челябинске

Сигунов Р.А.

Адвокат Сигунов Роман Алексеевич. Специализируется на защите по гражданским и семейным делам. Имеет положительную практику в разрешении споров об уменьшении размера взыскиваемых алиментов.

Запись на консультацию по телефону: 200-36-03. 


Уменьшение размера алиментов на детей

Сумма назначенных алиментов может быть уменьшена исключительно судом, как правило, по следующим причинам:

  1. В семье алиментоплательщика имеются лица, которым последний, согласно законодательству, обязан предоставлять содержание;
  2. Рождение ребенка у плательщика алиментов;
  3. В случае появления у плательщика обязательств по содержанию нетрудоспособных родителей;
  4. Получение инвалидности первой или второй групп плательщиком алиментов;
  5. Принятие ребенка на работу, ведение им предпринимательской деятельности или появление у него имущества, приносящего доход – в этом случае ребенок должен достичь 16-летнего возраста;
  6. Нахождение ребенка полностью на содержании государства;
  7. С плательщика взыскиваются алименты по нескольким судебным решениям, на содержание детей от различных матерей.

Куда подаётся иск и как снижается размер

Для уменьшения размера алиментов на детей необходимо подать иск об уменьшении алиментов в суд, находящийся по месту проживания взыскателя (получателя) алиментов.

Вместе с иском Вы должны предоставить комплект документов, подтверждающих право на уменьшение выплат. Определение места жительства ребенка

В зависимости от нюансов дела, могут быть поданы следующие документы:

уменьшение размера алиментов

  • решение суда о предыдущем размере алиментных выплат;
  • документальное подтверждение тяжелого материального положения – справку о составе семьи,
  • справку о доходах,
  • медицинскую справку о заболевании или инвалидности,
  • справку о выплатах на других детей,
  • о наличии иждивенцев,
  • обязательствам по кредитным выплатам и т.д.

В случае, если изложенные истцом доводы об уменьшении размера алиментов будут признаны вескими судом, то вполне вероятно, что он примет решение в пользу плательщика алиментов и вынесет решение в его пользу.

Кроме того, суд вправе освободить частично либо полностью родителя, обязанного уплачивать алименты, от оплаты задолженности, если установит, что такая неуплата была вызвана уважительными причинами.

К ним относятся болезнь, материальное или семейное положение, не дающие возможности погасить созданную задолженность по алиментным выплатам. Для принятия такого решения физическое лицо должно предоставить суду заявление на уменьшение алиментов и задолженности по ним или на освобождение от уплаты задолженности.

Уменьшение размера алиментов судом

Все расчеты суд производит, исходя из следующих данных:

  • заработок плательщика алиментов;
  • размер удерживаемых алиментов;
  • количество нетрудоспособных членов семьи, которым алиментоплательщик должен обеспечивать содержание;
  • процент заработка, необходимый для содержания каждого ребенка в семье алиментоплательщика.

уменьшение размера алиментов

Сравнение процента заработка, причитающегося детям, получающим алименты, и процента, причитающегося детям в семье алиментоплательщика, даёт возможность суду вполне определённо установить, можно ли осуществить снижение величины алиментов, и в каком размере.

Если алименты были назначены в долях к доходу, то сниженный размер также будет выражен в долях. Собственно размер алиментов не может быть меньше той доли, которую бы плательщик выплачивал как алименты детям от разных матерей. Суд может только в исключительных случаях отступить от данного правила.

Альтернатива судебного решения дела

уменьшение размера алиментов

Возможен при наличии заключенного соглашения. Например, в случае, когда родители ранее составили соглашение о выплате денежных средств ребенку, установив размер выплат по договоренности. В этом случае уменьшение размера алиментных выплат возможно по взаимному соглашению сторон путем внесения изменений в соглашение. Единственное условие, что договор и дополнительное соглашение к нему должны быть заверены нотариусом.

Таким образом, вопрос об уменьшении размеров алиментов является распространенным, но довольно сложным. Очевидно, что решать его самостоятельно вряд ли имеет смысл, можно лишь умножить свои проблемы и не достичь нужного результата. Поэтому советуем Вам обратиться за помощью к адвокату, специализирующемуся в сфере семейного права. Сотрудничая с адвокатом нашей коллегии, Вы достигните положительного результата. И мечта об уменьшении алиментов станет реальностью.


Записаться на консультацию Вы можете по телефону: (351) 200-36-03.