многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

   Если у Вас есть вопросы правового характера, на которые еще нет ответа в нашем юридическом блоге,

    Вы можете его прислать на электронный ящик: info@kfil.ru и мы постараемся в самое ближайшее время ответить на него в данном разделе.

Удержание имущества арендодателем: как соблюсти баланс?

регистрация правРегулирование тех или иных правоотношений строится на соблюдении баланса интересов сторон. Для поиска этого некого «центра равновесия» гражданское законодательство предусматривает множество способов и методов как императивного, так и диспозитивного характера. И каждый понимает, что соблюдение прав каждой стороны возможно лишь при добросовестном исполнении своих обязательств перед партнерами. Как же не нарушить баланс интересов, используя такой способ защиты своего нарушенного права как удержание в аспекте отношений по аренде имущества.

Положения гражданского кодекса однозначно и понятно говорят, что если у кредитора находится вещь, которую после исполнения обязательств необходимо будет передать должнику, но должник уклоняется по ее оплате, то кредитор имеет полное законное право по удержанию этой вещи до момента, пока должник не выполнит обязательства со своей стороны. А если же и в дальнейшем должник уклоняется, то имеется возможность удовлетворить требования за счет удерживаемого имущества.

При наличии долга по арендной плате, необходимо помнить, что удерживать вещь при любой ситуации нельзя. Позиция судов однозначно говорит о том, что удерживать вещи, принадлежащие должнику-арендатору и находящиеся в арендуемом помещении, возможно только в случае если договор аренды прекращен и вещи остались в арендуемом помещение по воли арендатора. Если имущество не может покинуть помещение ввиду того, что арендодатель препятствовал ее вывозу во время действия договора, то здесь, очевидно, что воля должника-арендатора нарушена. Существует риск того, что должник, попав в такую ситуацию, может благоразумно выполнить свои обязательства (например, выплатить задолженность по арендным платежам) и потребовать возврата имущества и убытков, причиненных незаконным удержанием.

Арендатор, столкнувшись с подобной ситуацией, не вникая в правовую природу подобных правоотношений, нередко заявляет требования об истребовании имущества из чужого незаконного владения и, получив отказ в удовлетворении требований, удивлен и не понимает, как в очевидной ситуации его права на удерживаемое имущество не могут быть восстановлены.  Анализ судебной практики показывает, что необходимо следовать и руководствоваться положениями обязательственного права, а истребование из чужого незаконного владения – вещное право. Иными словами необходимо указывать на нарушение Арендодателем положений Договора аренды, при этом нужно конкретно указывать на имущество, которое удерживает арендодатель.

Таким образом, и в правоотношениях договора аренды возможно применение удержания, вот только возможность его  применения ограничено и требует грамотного и взвешенного подхода.   ­

Автор: адвокат, руководитель судебно-арбитражной практики 

Успешная практика
ЮК Филатов и партнеры
по делам клиентов