многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Увеличение или уменьшение размера алиментов

Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность увеличения или уменьшения размера алиментов, подлежащих взысканию.

Эта возможность предусмотрена в том случае, если алименты взыскиваются в процентном соотношении с заработком. Адвокат по семейным делам

Напомним, что согласно ст. 81 Семейного Кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Также данная статья устанавливает следующее: размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Ведущие семейные адвокаты Челябинска от нашей коллегии: 

семейный адвокат Челябинск

Вербовская Е.В.

Адвокат по семейному праву Вербовская Екатерина Витальевна.

Адвокат сопровождает вопросы и дела в сфере семейного права. Общий юридический стаж превышает 17 лет. Имеет длительный опыт службы в органах прокуратуры.

Сопровождает дела о разводах и разделе имущества, споры о детях их усыновлении, определении порядка их проживания. . Объективно является одним из востребованных адвокатов города по семейному праву. Ее помощью воспользовалось более 500 клиентов. Консультирует только по предварительной записи.

Адвокат по семейным делам Сигунов Роман Алексеевич. Специализируется на ведении дел в сфере семейного права, провел более 200 дел о разводах, сопряженных с разделом имущества.

Специализация: разводы, раздел имущества, споры о детях.

Сопровождает споры о детях, в том числе о взыскании алиментов, их уменьшении и увеличении. Имеет хороший опыт ведения дел в сфере усыновления и удочерения.  Клиенты могут быть уверены, что специалист досконально знает все особенности семейного права.

Бесплатная консультация юриста
Если обратиться к практике Верховного суда Российской Федерации, то можно увидеть примеры тех обстоятельств, на основании которых можно увеличить или уменьшить размер алиментов.

К числу заслуживающих внимания обстоятельств относятся следующие:

— наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать (уменьшение алиментов);

— низкий доход плательщика алиментов (уменьшение алиментов);

— состояние здоровья плательщика алиментов, например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья (уменьшение алиментов),

— состояние здоровья ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов, например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения (увеличение алиментов).

Также, к числу обстоятельств, в связи с которыми размер алиментов может быть увеличен, можно отнести достижение совершеннолетия других детей плательщика алиментов, смерть родственника, на которого выплачивались алименты и т.п.

Что необходимо сделать, чтобы произошло увеличение или уменьшение размера алиментов?

Возможно два варианта. Первый – если между бывшими супругами имеется соглашение о выплате алиментов. В данном случае процедура увеличения или уменьшения размера алиментов является наиболее простой. Для увеличения или уменьшения размера алиментов бывшим супругам необходимо обсудить данный вопрос и внести изменения в свое соглашение.

Второй вариант – алименты на ребенка взыскивались на основании судебного решения.

Процедура увеличения или уменьшения размера алиментов здесь будет носить усложненный характер.

Для увеличения или уменьшения размера алиментов заинтересованной стороне необходимо обратиться в суд с иском об увеличении (либо об уменьшении) размера взыскиваемых алиментов.

Исковое заявление должно отвечать всем требованиям, предъявляемым к нему Гражданско-процессуальным кодексом Российской Федерации. Кроме того, в исковом заявлении необходимо изложить причины, в связи с наступлением которых размер взыскиваемых алиментов необходимо изменить.

Также к исковому заявлению необходимо приложить документы, которые подтверждают заявленные требования. Например, справка о доходах плательщика алиментов, справка об инвалидности, медицинское заключение о наличии у ребенка определенного заболевания и т.д.

Необходимо также отметить, что подать исковое заявление об увеличении или уменьшении размера алиментов может как плательщик алиментов, так и получатель алиментов.

Кроме того, перед подачей искового заявления необходимо оплатить государственную пошлину, размер которой определяется следующим образом. Сначала необходимо определить цену иска. В данной категории споров цена иска представляет собой сумму, на которую уменьшаются или увеличиваются алиментные платежи, но не более чем за год. (п. 6 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ).

Далее, в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации необходимо рассчитать сам размер государственной пошлины. В п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ приведено соотношение цены иска и размера государственной пошлины. Квитанция об оплате государственной пошлины также прикладывается к исковому заявлению.

Адвокат Челябинск

После подачи искового заявления, а также в том случае, если оно соответствует всем требованиям современного законодательства, будет назначено судебное разбирательство, в котором будет принято решение об увеличении или уменьшении (в зависимости от заявленных требований) размера алиментов, или же об отказе в удовлетворении иска.

Если размер алиментов, все-таки, будет изменен, то принятое решение передается судебным-приставам исполнителям для его дальнейшего приведения в исполнение.

Если у Вас остались какие либо вопросы об увеличении или уменьшении размера алиментов, то можете обратиться за помощью в юридическую компанию «Филатов и партнеры», где опытные юристы подскажут Вам, что необходимо сделать для решения Вашего вопроса.