многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

   Если у Вас есть вопросы правового характера, на которые еще нет ответа в нашем юридическом блоге,

    Вы можете его прислать на электронный ящик: info@kfil.ru и мы постараемся в самое ближайшее время ответить на него в данном разделе.

Страховой организацией возвращена сумма страхового взноса Клиенту в полном объеме

Юридическая компания в досудебном порядке восстановила право Клиента на отказ от договора страхования жизни при получении кредита.
Суть дела и работа юриста. В Юридическую компанию обратился Клиент, сославшись, что для заключения договора потребительского кредита ему в помещении офиса кредитной организации предложили оформить договор добровольного страхования личной жизни с аффилированным страховщиком. Данное условие прямо предусматривалось кредитным договором. При этом 14-дневный срок, закрепленный в указании Банка России от 20.11.2015 № 3854-У, для отказа страхователя от договора со страховщиком на момент обращения Клиента в Юридическую компанию истек.
Юрист Полежаев Д.А., проанализировав представленные документы, выработал правовую позицию, согласно которой включение в кредитный договор условия об обязанности заемщика застраховать свою жизнь или здоровье, фактически являющееся условием получения кредита, свидетельствует о злоупотреблении свободой договора и противоречит положениям статьи 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», статей 168 и 395 Гражданского кодекса Российской Федерации. По итогам анализа подготовлены и направлены соответствующие мотивированные обращения в кредитную и страховую организации, а также жалоба в Банк России, уполномоченный на осуществление надзорных функций за указанными участниками финансовых правоотношений.
Результат. Благодаря работе Юриста и постоянного контроля над ходом процедуры досудебного урегулирования спора законные интересы Клиента восстановлены, между которым и банком заключено дополнительное соглашение к кредитному договору, исключающее навязывание ему услуги по страхованию личной жизни, а страховой организацией Клиенту в полном объеме возвращена сумма страхового взноса.