многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

   Если у Вас есть вопросы правового характера, на которые еще нет ответа в нашем юридическом блоге,

    Вы можете его прислать на электронный ящик: info@kfil.ru и мы постараемся в самое ближайшее время ответить на него в данном разделе.

Стабильность ради стабильности?!

Безусловно, Гражданский кодекс ориентирован на стабильность гражданского оборота, вот только в условиях экономической нестабильности некоторые его положения становятся инструментом для злоупотребления. Это только в Кодексе декларируется равенство участников, а на практике… О каком равенстве может идти речь, когда в правоотношения вступает  федеральная торговая сеть и обыкновенный ИП-эшник?!

sdelkaНа практике все чаще возникает ситуация, когда бизнес индивидуальных предпринимателей, в связи с финансовыми трудностями, с ростом цен на товар, снижением покупательской способности потребителей становится нерентабельным. Выручки становится просто недостаточно для содержания бизнеса, и индивидуальный предприниматель принимает решение о приостановлении своей деятельности.  Вот только как ее приостановить, если до конца года заключен договор аренды с крупным «сетевиком», не предусматривающий возможности расторжения по инициативе арендатора в досудебном порядке. Что делать такому предпринимателю, если платить по договору не представляется возможным, поскольку дохода от бизнеса практически нет?

Выводы судебной практики по досрочному расторжению договоров аренды пока неутешительны:

“Мировой экономический кризис, отсутствие кредитования и тяжелое финансовое положение не являются основанием для досрочного расторжения договора аренды в связи с существенным изменением обстоятельств, даже если арендатор утратил производственную необходимость в пользовании помещением. <…> факт наступления экономического кризиса не является основанием для досрочного расторжения договора аренды по требованию арендатора. <…> при заключении долгосрочного договора арендатор не проявил должной степени осмотрительности и не включил условие о порядке расторжения договора по требованию арендатора, в том числе в связи с утратой арендатором производственной необходимости в использовании имущества”.

Из указанного разъяснения можно сделать вывод, что расторгнуть договор в одностороннем порядке по инициативе арендатора, из-за указанных выше причин, не представляется возможным. Поэтому необходимо заранее предусматривать данную возможность и включать её в текст договора, тем самым отстаивая свои интересы.

В законе существует перечень, согласно которому арендатор может расторгнуть договор в одностороннем порядке, но тяжелая финансовая ситуация, либо утрата необходимости в нежилом помещении в связи с приостановкой бизнеса, сюда не относятся.

Тем не менее, нежелание сетевика досрочно расторгать договор удивляет. Неужели желающих на место в крупном торговом центре не найдется?! Какой смысл копить «неликвидный» долг такого ИП?! Т.е. торговое место простоит без дела, зато по итогам «периода ожидания» арендодатель повесит себе на стену «неисполнимый» исполнительный лист…

Автор: адвокат, руководитель судебно-арбитражной практики 

Успешная практика
ЮК Филатов и партнеры
по делам клиентов