многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Срок подачи искового заявления

срок подачи искового заявления

Офис «Филатов и партнеры»

При подаче искового заявления помимо соблюдения требований, предъявляемых к исковому заявлению, также необходимо соблюсти и срок подачи искового заявления.

Срок подачи искового заявления – это срок исковой давности, т.е. период времени, в течение которого можно обратиться в суд за защитой нарушенного права.

По общему правилу, срок исковой давности составляет три года. Этот срок установлен Гражданским кодексом Российской Федерации. В то же время, кодексом и другими нормативно-правовыми актами установлены специальные сроки исковой давности, т.е. законом предусмотрен более короткий или более длинный период для защиты права.

Так, например:

  • срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением сведений, порочащих честь и достоинство, в средствах массовой информации составляет один год с момента опубликования таких сведений в СМИ;
  • срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год;
  • срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, составляет два года.

Срок подачи искового заявления в суд

срок подачи искового заявления

Что делать в том случае, если Вы не знали о сроке исковой давности и составили исковое заявление с пропуском вышеуказанного срока?

В таком случае необходимо обратиться в суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока. Однако, следует отметить, что данное ходатайство будет удовлетворено только в том случае, если причина пропуска срока является уважительной, например, тяжелая болезнь истца, безграмотность и т.п.

Также, хотелось бы отметить, что существует ряд требований, к которым исковая давность не применяется, т.е. истец может защищать свои права в любой момент времени.

К данным требованиям, в частности, относятся:

  • — требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
  • — требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
  • — требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина и др.

Разобраться в сроках исковой давности, а также, в случае пропуска данного срока, восстановить его Вам помогут юристы юридической компании «Филатов и партнеры». Юристы нашей компании окажут Вам качественную юридическую помощь и помогут разобраться в действующем законодательстве.


Нужна консультация? Звоните: (351) 200-36-03

Использование текстов и фотографий с сайта запрещено