многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Советы уголовного адвоката


Если Вы попали в поле зрения правоохранительных органов, советуем внимательно прочитать этот буклет. В нем собраны советы уголовного адвоката Большакова Ильи, знание которых поможет человеку не знакомому с работой правоохранительных органов не навредить себе и свои близким.

За годы работы по уголовным делам мы наблюдаем одну и ту же картину, когда наши клиенты по незнанию или собственной неосторожности сильно осложняют свою судьбу.

Поэтому, мы собрали наиболее общие советы и рекомендации для граждан, подозреваемых  в совершении преступлений:

  • Статья 51 Конституции РФ.

Помните, что согласно ст.51 Конституции РФ Вы вправе не свидетельствовать против себя и своих близких, определенных действующим законодательством. Данное правило является очень важным, так как сотрудники правоохранительных органов, как правило, пытаются получить от вас (объяснения, показания) в тот момент, когда вы находитесь в стрессовой, не привычной для вас ситуации. Мы считаем, что давать показания можно только после консультации с защитником – уголовным адвокатом, которому Вы полностью доверяете.


О Вашем защитнике.

Уголовный адвокат Большаков Илья Викторович

Если Вас допрашивают в качестве подозреваемого или обвиняемого, помните Вы вправе потребовать времени, чтобы нанять защитника. Вы вправе отказаться от услуг адвоката по назначению, если желаете самостоятельно нанять адвоката. И следователь обязан предоставить это время. Если же у Вас уже есть свой защитник, которому Вы доверяете, требуете, чтобы его пригласили и не соглашайтесь работать с другими защитниками.

Ваш уголовный адвокат – единственный человек, с которым Вы можете беспрепятственно общаться, и Вы должны ему доверять.

Советы по следственным действиям.

Всегда внимательно читайте то, что Вы подписываете, и если не согласны с содержанием документа, не бойтесь вносить замечания и дополнения. Вы имеете на это право. Помните, подписанный Вами протокол допроса становиться доказательством. А замечания можно вносить только до его подписания.

  • если вы все же подписали документы (объяснение, допрос, протокол следственного действия) обязательно проверьте, чтобы все графы протокола были заполнены, в них не оставалось не заполненных «белых» мест. В случае обнаружения таких «пробелов» требуйте от сотрудника, чтобы он заполнил протокол, в противном случает, откажитесь от подписи с пояснением своей позиции в графе «заявления», предусмотренной протоколом или в ее отсутствие в любой части протокола, заверите свои замечания подписью;
  • не подписывайте пустые, не заполненные бланки, чистые листы, даже если вас уверяют, что они не имеют никакого значения или важности.

Внезапное задержание.

Если Вас неожиданно задержали сотрудники правоохранительных органов, главное не терять самоконтроля. Не сопротивляйтесь, будет только хуже.

Можно действовать следующим образом:

  1. В первую очередь выясните, почему Вас задержали. Они обязаны сообщить. Если не объясняют, требуйте приглашения защитника. До консультации с ним, Вы вправе не давать никаких показаний против себя. Более того, можно отказаться от любого общения с сотрудниками правоохранительных органов.
  2. Если Вы заранее подыскали себе защитника, требуйте его приглашения. Следователь или оперативный сотрудник обязаны это сделать. В таком случае, рекомендуется свести к минимуму общение об обстоятельствах дела без Вашего защитника.
  3. Даже если нет защитника, Вы вправе потребовать приглашения иного адвоката в качестве защитника. Помните, что Вы вправе не давать любых показаний против себя. Зачастую это лучшее решение на первых стадиях уголовного дела.
  4. Следователь, обязан предоставить Вам право на свидание с Вашим защитником. Всегда требуйте этого.
  5. Если Вы невиновны, однако Вас любым образом вынуждают дать признательные показания, лучше просто отказаться от дачи показаний. Таким образом, Вы себе просто не навредите. Дайте родственникам время нанять Вам защитника.
  6. Если с Вами начал общаться следователь, запомните! Лучше если до начала любых следственных действий Вы проконсультируетесь с защитником, которому Вы доверяете!

Помните, что в момент задержания, как правило, человек находится в психотравмирующей ситуации, и не может трезво оценивать последствия своих действий. Адвокат поможет Вам сделать это и не совершить ошибок.

  • в случае, если вам поясняют, что будет проводиться: обыск, выемка, личный обыск, предъявление для опознания, требуйте участие понятых. Помните, понятой – не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия. Если у вас возникли сомнения в беспристрастности понятого, требуйте его замены или делайте об этом замечание в протоколе следственного действия;
  • не стесняйтесь просить сотрудника правоохранительного органа разъяснять те или иные неясные вам моменты, до приезда защитника. Внимательно следите за действиями сотрудников, при участии в следственном действии понятых просите последних, чтобы они не отходили от сотрудника, фиксировали в своей памяти все значимые моменты;
  • обращайте внимание на способ упаковки при изъятии у вас каких-либо предметов и документов. Просите следователя, чтобы материал в который изымаются предметы (коробка, пластиковый пакет и т.д. ) были надлежащим образом закрыты и исключали возможность попадания без повреждения упаковки, изъятые предметы должны быть снабжены пояснительной запиской, подписью понятых, следователя, иметь оттиск печати.

Все же самое главное правило при общении в сотрудниками правоохранительных органов, является обеспечение себя в кратчайшие сроки квалифицированной юридической помощью адвоката – профессионала, который поможет в полной мере обеспечить вашу защиту и восстановить нарушенные права.

Запись на консультацию к адвокату по уголовным делам Большакову Ильи по телефону: (351) 200-36-03