многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

   Если у Вас есть вопросы правового характера, на которые еще нет ответа в нашем юридическом блоге,

    Вы можете его прислать на электронный ящик: info@kfil.ru и мы постараемся в самое ближайшее время ответить на него в данном разделе.

Скрываться с места ДТП будет по-настоящему опасным

В ближайшее время, оставление места ДТП будет приравнено в уголовном кодексе к совершению ДТП в состоянии опьянения.

Так, 22 апреля 2019 г. Совет Федерации Российской Федерации одобрил проект федерального закона, которым ужесточается ответственность водителей за оставление места ДТП, в котором имеются жертвы.

Например, если сейчас за ДТП со смертельным исходом, когда виновник скрылся с места происшествия, наказание предусмотрено до 5 лет лишения свободы, то по новым правилам будет назначаться от двух до семи лет. На практике, в большинстве случаев — это означает реальный срок.

Если же погибло два человека, то наказание для скрывшегося виновника будет составлять от 4 до 9 лет лишения свободы.

Соответственно, в случае принятия данных изменений за оставление места ДТП будет назначаться уголовное наказание, в том числе в виде лишения свободы. Срок данного вида наказания варьируется в зависимости от степени вреда, причиненного потерпевшему, например, за причинение смерти двум и более лицам может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 9 лет.

Данные изменения обусловлены тем обстоятельством, что существует большое количество водителей, которые совершая ДТП в состоянии опьянения, скрываются с места аварии, после чего, через некоторое время, после прекращения опьянения, обращаются в правоохранительные органы и уже подлежат ответственности как трезвые водители.

Адвокат Филатов Илья напоминает, что в случае ДТП особенно с пострадавшими необходимо обязательно дождаться прибытия сотрудников полиции и оказать первую помощь потерпевшим.

Автор: Филатов И.Н.