многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

   Если у Вас есть вопросы правового характера, на которые еще нет ответа в нашем юридическом блоге,

    Вы можете его прислать на электронный ящик: info@kfil.ru и мы постараемся в самое ближайшее время ответить на него в данном разделе.

БЛОГ АДВОКАТА

Рассрочку по налогам не желаете?

016В настоящее время сложно назвать судебную практику по налоговым спорам «лояльной» по отношению к налогоплательщику. В связи с этим возникает вопрос о возможности и, самое главное, целесообразности подачи заявления на рассрочку исполнения судебного решения по взыскании недоимки, пени и штрафов.

Как выяснилось, налоговый орган долгое время возражал против применения к налоговым решениям ст.324 АПК, утверждая, что изменять налоговую обязанность компетентен лишь сам налоговый орган и вышестоящие над ним инстанции.

Тем не менее, нашлась судебная практика, в который суды «развели» понятия – «изменение обязанности по уплате налога» и «рассрочка исполнения судебного решения», таким образом, шанс получить рассрочку исполнения решения суда по налоговому спору все таки есть. 

Остается вопрос – а стоит ли?

Как мне кажется, в случае если мы говорим о сумме доначислений, не предусматривающих уголовную ответственность, и при этом налогоплательщику есть что терять — стоит попытаться.

В случае же если индивидуальный предприниматель, в принципе «гол как сокол» — смысла нет и в этом случае стоит подождать того времени, когда исполнительный документ будет возвращен налоговому органу по причине отсутствия имущества у должника.

А вот если имущество отсутствует у должника — юридического лица, не стоит забывать, что просто переждать тут будет сложнее т.к. налоговый орган может начать банкротить юридическое лицо и пытаться привлечь учредителя к субсидиарной ответственности. Иными словами попытаться загасить налоговую обязанность его имуществом.

Автор: адвокат, 

Успешная практика
ЮК Филатов и партнеры
по делам клиентов