многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Признание утратившим право пользования жилым помещением

Согласно действующему Жилищному кодексу Российской Федерации малоимущим, или другим нуждающимся в жилых помещениях гражданам из государственного или муниципального жилищного фонда по договору социального найма может быть предоставлено жилое помещение.

В связи с тем, что договор социального найма жилого помещения заключается без срока его действия, в тех случаях, когда лица длительное время не проживают в данных помещениях, а другие граждане претендуют на получение жилья, необходимо признавать лиц утратившими право пользования жилым помещением.

Юрист по жилищным вопросам

При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения

Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

Устинов Сергей Владимирович юрист по жилищным делам

На судебном представительстве в делах по жилищным спорам специализируются ведущий юрист Устинов Сергей Владимирович. Ведущий юрист с 12-летним стажем работы специализируется исключительно на представлении интересов Доверителей в судах по жилищным делам и спорам с недвижимостью. Успешно разрешает споры с жильем своих Доверителей. Клиенты знают Сергея Владимировича как квалифицированного, ответственного и честного специалиста. Устинов С.В.  часто приглашается для участия в программах на радио и телевидении, комментариев в газетах и информационных Интернет-порталах региона.

Бесплатная консультация юриста
Как происходит признание утратившим право пользования жилым помещением?

Для решения данного вопроса необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании утративши право пользования жилым помещением.

Данное исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения данного жилого помещения.

Перед подачей искового заявления необходимо оплатить государственную пошлину, размер которой составляет 300 рублей.

Далее необходимо составить само исковое заявление о признании утратившим право пользования жилым помещением. Исковое заявление должно отвечать всем предъявляемым к нему Гражданско-процессуальным кодексом РФ требованиям.

Также в исковом заявлении необходимо указать: цель признания ответчика утратившим право пользования жилым помещением (например, истец собирается предоставить данное жилое помещение по договору социального найма другому нуждающемуся лицу), а также указать обстоятельства, подтверждающие, что ответчик на постоянной основе изменил место жительства.

В судебном заседании при рассмотрении дела судом будут выяснять следующие обстоятельства: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

Адвокат Челябинск

Так выглядит процедура признания утратившим право пользования жилым помещением. Если у Вас остались какие-либо вопросы, юристы компании «Филатов и партнеры» будут рады ответить на все интересующие Вас вопросы, а также готовы представлять Ваши интересы в суде.