многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Признание утратившим право пользования жилым помещением

Признание утратившим право пользования жилым помещением — судебный процесс, в рамках которого лицо признается потерявшим свое право проживать в жилом помещении. Грубо говоря, по результатам судебного процесса лицо будет снято с регистрационного учета по месту жительства. Если Вам требуется помощь в решении данного вопроса, советуем заручиться поддержкой опытного юриста или адвоката.

Юридическая фирма «Филатов и партнеры» предоставляет квалифицированную помощь в решении жилищных вопросов, в том числе по делам о признании утратившим право пользования жилым помещением. Компетентные юристы или адвокаты компании помогут Вам добиться положительного решения суда. Подробнее об услугах по жилищным делам по ссылке.

Записывайтесь на бесплатную консультацию по телефону: (351) 200-36-03.

В нашей компании действует правило проведения первичных бесплатных юридических консультаций. В ходе консультации Вы не только получите оценку Вашей ситуации от опытного юриста, но также и рекомендации по решению Вашей проблемы.

Признание утратившим право пользования

признание утратившим право пользования жилым помещением

В связи с тем, что договор социального найма жилого помещения заключается без срока его действия, в тех случаях, когда лица длительное время не проживают в данных помещениях, а другие граждане претендуют на получение жилья, необходимо признавать лиц утратившими право пользования жилым помещением.

При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения

Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

Как происходит признание утратившим право пользования жилым помещением?

признание утратившим право пользования жилым помещением

Для решения данного вопроса необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании утратившим право пользования жилым помещением.

Далее необходимо составить само исковое заявление о признании утратившим право пользования жилым помещением. Исковое заявление должно отвечать всем предъявляемым к нему Гражданско-процессуальным кодексом РФ требованиям.

Также в исковом заявлении необходимо указать: цель признания ответчика утратившим право пользования жилым помещением (например, истец собирается предоставить данное жилое помещение по договору социального найма другому нуждающемуся лицу), а также указать обстоятельства, подтверждающие, что ответчик на постоянной основе изменил место жительства.

В судебном заседании при рассмотрении дела судом будут выяснять следующие обстоятельства: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

Так выглядит процедура признания утратившим право пользования жилым помещением. Если у Вас остались какие-либо вопросы, юристы компании «Филатов и партнеры» будут рады ответить на все интересующие Вас вопросы, а также готовы представлять Ваши интересы в суде.


Записывайтесь на консультацию по телефону: (351) 200-36-03

Использование текстов и фотографий с сайта запрещено