многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Признание завещания недействительным

признание завещания недействительным

После смерти родственника всегда поднимается вопрос о наследовании принадлежащего ему имущества. И для его близким может стать большим сюрпризом, если при жизни он завещал все свое имущество постороннему лицу. Если Вы столкнулись с подобной проблемой, Вы можете осуществить признание завещания недействительным.

Юридическая фирма «Филатов и партнеры» оказывает квалифицированную юридическую помощь по основным отраслям законодательства, в том числе и наследственным делам. Наши юристы и адвокаты помогут Вам признать завещание недействительным, а также могут оказать иную помощь в наследственном споре.

Ознакомиться с услугами адвокатов по наследственным делам можно по ссылке.

В нашей компании действует правило проведения первичных бесплатных консультаций. Так Вы сможете познакомиться с юристом или адвокатом, а также получить правовой анализ Вашей ситуации и оценку перспектив судебного дела. Консультации проводятся в офисе компании, по телефону или в режиме онлайн.

По всем вопросам звоните: (351) 200-36-03.

РЕКОМЕНДУЕМ ОБРАЩАТЬСЯ:

Пестриков Алексей Сергеевич — квалифицированный юрист по наследственным делам. Специализируется на ведении дел в сфере гражданского (подробнее по ссылке гражданский адвокат) и наследственного права, связанным с недвижимостью, квартирами и землей. Обращение к этому специалисту позволит Вам рассчитывать на максимальный результат. Имеет опыт разрешения сложных споров, с пропущенными сроками исковой давности.

Устинов Сергей Владимирович — опытный юрист по наследственному и гражданскому праву. За годы работы в компании провел множество дел по вопросам наследственного права, в том числе связанные с оспариванием завещаний и завещательных отказов. Имеет положительный опыт установления фактов принятия наследства. Общий юридический стаж превышает 21 год.


Судебное признание завещания недействительным

признание завещания недействительным

Для признания завещания недействительным необходимо обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд.  При этом обратиться с таким иском может только лицо, чьи права или законные интересы нарушены данным завещанием. Также следует учитывать, что обратиться с иском о признании завещания недействительным можно только после открытия наследства, т.е. только после смерти наследодателя.

Какие же существуют основания для признания завещания недействительным?

Во-первых, на завещание распространяется действие норм Гражданского кодекса РФ, регламентирующих основания недействительности сделок. Т.е., по основаниям, предусмотренным ст. 166-179 ГК РФ завещание также можно признать недействительным.

Во-вторых, законом предусмотрены и специальные основания для признания завещания недействительным.

К ним, в частности относятся:

  • — не соблюдены требования о письменной форме завещания и его нотариального удостоверения;
  • — не соблюдены требования об обязательности присутствия свидетеля при составлении, подписании, удостоверении завещания или его передаче нотариусу, а также если свидетель не соответствует предъявляемым к нему требованиям;
  • — не соблюдены требования, предъявляемые к закрытому завещанию.

Также, необходимо учитывать, что не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Итак, для признания завещания недействительным необходимо подать исковое заявление о признании завещания недействительным в суд.

Признание в суде завещания недействительным

признание завещания недействительным

В исковом заявлении необходимо указать основания и причины, по которым данное завещание необходимо признать недействительным.

Также, необходимо учитывать, что в исковом заявлении может быть заявлено как требование о признании завещания недействительным в целом, так и отдельных его положений. При этом, если заявлено требование о признании недействительными отдельных положений, то остальные положения продолжают действовать, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными. Т.е., данные положения продолжают действовать в том случае, если бы наследодатель включил бы их в завещание, независимо от недействительных положений.

По результатам рассмотрения искового заявления и представленных материалов, суд принимает решение о признании завещания (или его отдельных частей) недействительным, либо отказывает в удовлетворении исковых требований.

Также, нужно учитывать, что, если завещание признано недействительным, лица, указанные в данном завещании, не лишаются права обратиться к нотариусу для наследования имущества по закону или на основании другого, действительного завещания.

Подобным образом выглядит процедура признания завещания недействительным. Если у Вас остались какие-либо вопросы, то юристы компании «Филатов и партнеры» будут рады проконсультировать Вас, а также оказать всю необходимую помощь.


Записывайтесь на бесплатную консультацию по телефону: (351) 200-36-03

Использование текстов и фотографий с сайта запрещено