многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

   Если у Вас есть вопросы правового характера, на которые еще нет ответа в нашем юридическом блоге,

    Вы можете его прислать на электронный ящик: info@kfil.ru и мы постараемся в самое ближайшее время ответить на него в данном разделе.

Право на печать

050600Надлежащее оформление документов имеет немаловажное значение в предпринимательской деятельности. Только правильно оформленный документ, содержащий все обязательные реквизиты может порождать те или иные  юридические последствия,  в т.ч. устанавливать  права и обязанности.

До настоящего времени таким обязательным реквизитом документов юридического лица была печать. Однако с принятием Федерального закона Российской Федерации от 6 апреля 2015 г. N 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» обязанность иметь круглую печать с полным фирменным наименованием становится правом. Иными словами юридическое лицо теперь может выбирать: необходима ли ему печать или же оно может участвовать в гражданском обороте без нее.

Лишены это права выбора и остались обязанными иметь печать только некоммерческие организации, государственные и муниципальные предприятия и жилищные накопительные кооперативы.

Отмена обязательного использования печати может иметь положительный эффект для стабильности коммерческого оборота и снижения рисков мошенничества. Контрагенты больше внимания будут уделять собственноручной подписи уполномоченного лица, которое является основным средством  удостоверения подлинности документов. Ведь раньше обращали внимание на наличие печати на документе и игнорировали остальные средства удостоверения, а при современных технологиях изготовить копию печати не составляет затруднений. Возможно, организации задумаются об использовании других способах удостоверения документов (например, электронной подписью, специальными бланками компаний, голографическими печатями).  По новому закону, если общество приняло решение об использовании в своем документообороте печати, то такие сведения должны содержаться в его учредительных документах.

Автор: адвокат, председатель коллегии И.Н. Филатов

Успешная практика
ЮК Филатов и партнеры
по делам клиентов