многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

   Если у Вас есть вопросы правового характера, на которые еще нет ответа в нашем юридическом блоге,

    Вы можете его прислать на электронный ящик: info@kfil.ru и мы постараемся в самое ближайшее время ответить на него в данном разделе.

Правила выгула собак в Челябинске

Филатов И.Н.

Правила выгула собак в Челябинске

В свете последних резонансных событий, связанных с выгулом собак в общественных местах, хотелось бы внести ясность в данный вопрос, чтобы владельцы питомцев знали, какими правами обладают и что должны соблюдать на прогулках со своими четвероногими друзьями.

Вопрос выгула собак нормативно регламентируется несколькими законодательными актами:

— Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.12.2018 N 498-ФЗ

— Правилами содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР, утвержденными в 1981 г. (по настоящее время данный акт действует);

На территории г. Челябинска ранее действовало Решение от 23 сентября 1997 года N 14/4 «О Правилах содержания собак и кошек на территории города Челябинска», которое в настоящее время утратило силу. Новый нормативный акт, регламентирующий порядок выгула собак на территории г. Челябинска и области в настоящее время отсутствует, в связи с чем, владельцам собак необходимо руководствоваться только вышеуказанными федеральными актами.

Разберемся более подробно в вопросе содержания собак в условиях городской среды.

Выгул собак

В соответствии с Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в настоящее время требование о выгуле собаки с обязательным ношением намордника и использованием поводка распространяется только на потенциально опасных собак, список которых установлен Постановлением Правительства РФ от 29 июля 2019 г. № 974 “Об утверждении перечня потенциально опасных собак”.

В частности, к потенциально опасным собакам относятся:

  • Акбаш
  • Американский Бандог
  • Амбульдог,
  • Бразильский бульдог,
  • Булли Кутта
  • Бульдог алапахский чистокровный (отто) и другие породы собак.

К остальным породам собак требование о выгуле с обязательным ношением намордника и использованием поводка отсутствует.

Вместе с тем, владельцы всех пород собак должны не допускать свободное, неконтролируемое передвижение животного:

  • при пересечении проезжей части автомобильной дороги;
  • в лифтах;
  • в помещениях общего пользования многоквартирных домов
  • во дворах многоквартирных домой;
  • на детских и спортивных площадках.

В этих места владельцам собак необходимо ограничивать перемещение собаки с помощью поводка, шлейки и т.п.

Т.е., если проще, владелец обязан использовать поводок  в помещениях общего пользования, дворах, детских и игровых площадках жилых домов.

Нельзя забывать также о том, что выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц. (ч. 4 ст. 13 вышеуказанного Федерального закона).

Относительно места выгула собак нужно отметить следующее:

  1. Приоритетным местом для выгула собак являются специально оборудованные для этого площадки (если ее территория огорожена, то выгуливать собаку можно без поводка и намордника).
  2. Если в городе отсутствует специальная площадка для выгула собак, то осуществлять это можно на пустырях и других территориях, определяемых органами местной администрации.

(Указанные требования закреплены Правилами содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР, утвержденными в 1981 г.).

Время выгула собак также предусмотрено вышеуказанным актом. В частности, выгул собак рекомендуется осуществлять с 07.00 до 23.00 часов. При выгуле собаки в другое время необходимо предпринимать меры для обеспечения тишины.

Уборка за питомцем

Вопрос уборки за свои питомцем, пожалуй, является наиболее актуальным для современных владельцев собак.

Вышеуказанным Федеральным законом в ст. 13 четко указано: Владелец собаки при ее выгуле должен обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования.

Из этого положения следует только один вывод — убирать за своим питомцем при прогулке нужно.

Что будет если не убрать за своим питомцем?

В частности, за подобное нарушение может последовать привлечение к административной ответственности, например, по ст.6.3 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа.

Перевозка животного в общественном транспорте

Перевозка собак в общественном транспорте возможна, но с соблюдением определенных требований:

— в городском общественном транспорте можно бесплатно провозить собак в клетках/корзинах с глухим дном, если размеры клеток не превышают в сумме 180 см. Если размер клетки больше, то за провоз придется заплатить, как за багаж.

— если перевозится собака-поводырь, то на ней в обязательном порядке должен быть короткий поводок и намордник.

Таким образом, при соблюдении данных требований провозить собаку в общественном транспорте можно.

Посещение с животным мест общественного питания

Относительно посещения с домашними любимцами мест общественного питания — кафе и ресторанов нужно отметить следующее:

Специальных законов, запрещающих посещение кафе вместе с собакой, нет, в связи с чем, владельцы заведений вправе самостоятельно устанавливать правила посещения.

С учетом рассмотренных ранее положений закона, в местах общественного питания собака должна находиться в наморднике и на поводке, а также нельзя допускать ее свободное перемещение по территории кафе/ресторана.

Также, нужно отметить, что в городах зачастую открываются места общественного питания, в которых посещение с животными только приветствуется — разнообразные котокафе и другие подобные заведения.

ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Важно понимать, что если собака причинит вред здоровью человека, то ее владелец, как правило, несет ответственность за это. Если причинен тяжкий вред здоровью, тогда как правило, такие действия будут квалифицированы как неосторожное причинение вреда здоровью человека. Если же, животное нападает на пострадавшего по команде хозяина, тогда ответственность будет, как за умышленное причинение вреда .

Надеемся, что с этими рекомендациями, Вам будет проще проводить время со своими домашними любимцами в условиях городской среды.

 

Успешная практика
ЮК Филатов и партнеры
по делам клиентов