многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Получение вида на жительство

Получение вида на жительство

Команда специалистов ЮК «Филатов и партнеры»

Вид на жительство – официальный документ, который подтверждает, что иностранный гражданин имеет право проживать на территории Российской Федерации, а также свободно перемещаться через ее границу. Именно поэтому получение вида на жительство для иностранных граждан, планирующих постоянное проживание на территории России, является достаточно актуальным и животрепещущим вопросом.

Получение вида на жительство предполагает сбор определенных документов, список которых определяется в зависимости от каждого случая, а также их подачу в компетентные органы. Для иностранного гражданина, проживающего на территории России довольно трудно разобраться во всех аспектах миграционного законодательства нашей страны, регламентирующего порядок и условия получения вида на жительства.

Запись на консультацию миграционного юриста по телефону: 200-36-03.


Если у Вас возникают сложности со сбором документов, либо возникают какие-либо другие вопросы, связанные с получением вида на жительства, советуем обратиться к миграционному юристу.

ЮК «Филатов и партнеры» предоставляет услугу «получение вида на жительства», в рамках которой юристом, специализирующемся на разрешении миграционных споров, будет осуществлено комплексное сопровождение процедуры получения вида на жительства.

РЕКОМЕНДУЕМ ОБРАЩАТЬСЯ

Юрист Созинов Д.А. Юрист добился отмены выдворения иностранного гражданина В Юридическую компанию обратился Клиент, близкий иностранца, который въехав на ...
Подробнее
Созинов Денис Александрович
ведущий аттестованный юрист по миграционному праву
Специализация: гражданское и миграционное право
Запись на консультацию: (351) 200-36-03, ...
Подробнее

Получение вида на жительство в России

Для получение вида на жительства в России в соответствии с действующим законодательством должно выполняться главное условие – иностранный гражданин до получения вида на жительства должен проживать на территории России не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.

Для отдельных категорий иностранных граждан, например, для иностранных граждан, признанных носителями русского языка, данное условие не является обязательным. Вид на жительство они могут оформить без разрешения на временное проживание.

Порядок получения вида на жительства в России полностью регламентируется  Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Порядок получения вида на жительство следующий:

  • Необходимо определить, к какой категории иностранных граждан относится заявитель.

получение вида на жительства

В зависимости от категории меняется и список необходимых документов для получения вида на жительство в России.

Так, подать заявление на предоставление вида на жительство могут следующие категории иностранных граждан:

— имеющие разрешение на временное проживание в России иностранцы старше 18 лет

— иностранцы, признанные носителями русского языка;

— иностранные высококвалифицированные специалисты, работающие в России, и члены их семей и др. категории иностранных граждан.

  • Сбор документов, необходимых для получения вида на жительство.

Как нами ранее было указано, в зависимости от категории, к которой относится иностранный гражданин, меняется и перечень необходимых документов для получения вида на жительство.

Так, например, иностранный гражданин, имеющий разрешение на временное проживание должен предоставить следующие документы:

  • заявление на предоставление вида на жительство,
  • 4 фотографии,
  • документ, удостоверяющий личность,
  • документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию на территории РФ,
  • документ, подтверждающий наличие права собственности (иного права) на жилое помещение на территории РФ;
  • документ, подтверждающий отсутствие определенных заболеваний (ВИЧ, наркомания, инфекционные заболевания и др.);
  • документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Кроме того, перед подачей заявления необходимо оплатить государственную пошлину в размере 3 500 руб.

  • Подача документов для получения вида на жительства

Весь пакет собранных документов подается иностранным гражданином в территориальные органы МФЦ.  Срок рассмотрения заявления также зависит от категории иностранного гражданина – он может составлять как 15 дней, так и 6 месяцев.

Поэтому важно правильно определить, к какой категории относится иностранный гражданин, чтобы избежать возможных затруднений при сборе и подаче документов.

Получение вида на жительство Челябинск

миграционный юрист челябинск

офис приема миграционного юриста

Как мы видим, процедура получения вида на жительство Челябинск имеет много «подводных камней» и тонкостей. Если иностранным гражданином будет неверно определена категория, к которой он относится, то по окончанию рассмотрения заявления на получение вида на жительство, им может быть получен отрицательный ответ.

Чтобы избежать излишних временных и денежных расходов, рекомендуем перед началом процедуры получения вида на жительство заручиться помощью квалифицированного юриста.

Миграционный юрист ЮК «Филатов и партнеры» оказывает комплексное сопровождение процедуры получения вида на жительства. В рамках первой консультации юристом будет определен план дальнейшей работы, а также перспективы дела.

Запись на консультацию по телефону: 200-36-03.