многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

   Если у Вас есть вопросы правового характера, на которые еще нет ответа в нашем юридическом блоге,

    Вы можете его прислать на электронный ящик: info@kfil.ru и мы постараемся в самое ближайшее время ответить на него в данном разделе.

Очередной пробел в НК РФ

На очередной казус, причиной которого, как мне кажется, является скорость внесения поправок в Налоговый кодекс, указал эксперт, налоговый консультант  А. Медведев, очередная статья которого была посвящена оценке Письма Минфина России от 26.08.15 № 03-11-09/49197.

Данное письмо было посвящено возможности включения в состав расходов при исчислении единого налога на УСН (упрощенная система налогообложения, «упрощенка») остаточной стоимости основных средств, приобретенных в период ПСН (патентная система налогообложения, «патент»).  Так вот, толкуя буквально положения налогового законодательства, а именно ст.346.25 НК РФ, налоговики сослались на то, что данная статья устанавливает порядок определения остаточной стоимости основных средств ТОЛЬКО (!) при переходе организаций на «упрощенку» с таких режимов налогообложения как общий, ЕСХН (сельхозпроизводители) и ЕНВД («вмененка»). Про «патент» там не сказано, а соответственно ожидаемый вывод – при переходе на «упрощенку» с «патента» учитывать остаточную стоимость имущества, приобретенного в период «патента» нельзя.

9f936f10cdefb62c3aed0c4cc96a958fКак справедливо возмутился эксперт, в своем время ничего не помешало налоговым органам до внесения в пп.2 п.3 ст.170 ГК РФ ссылки на гл.26.5 НК РФ давать разъяснения о необходимости восстанавливать НДС ВСЕМ (!) налогоплательщикам при переходе на спецрежимы, и в т.ч. на ПСН.

Ситуация показывает, что налоговые органы молодцы и умеют трактовать Налоговый кодекс РФ и расширительно и буквально, в зависимости от желаемых ими последствий.

Как мне кажется на лицо техническая ошибка: с  учетом сложной структуры нашего НК РФ, законодатели просто не успели внести соответствующие поправки и в скором времени ситуация  исправится. Вот только стоит учесть, что с высокой долей вероятности стимулом к внесению поправок станет, как это обычно и происходит, рост числа судебных споров, поводом для которых станет неравное положение налогоплательщиков переходящих на «упрощенку» с «вмененки» и ЕСХН и налогоплательщиков, переходящих на нее с «патента».

Автор: адвокат, руководитель Отдела защиты бизнеса

Использование текстов и фотографий с сайта запрещено

Успешная практика
ЮК Филатов и партнеры
по делам клиентов