многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

   Если у Вас есть вопросы правового характера, на которые еще нет ответа в нашем юридическом блоге,

    Вы можете его прислать на электронный ящик: info@kfil.ru и мы постараемся в самое ближайшее время ответить на него в данном разделе.

Охрана изображения гражданина: Можно ли использовать чужие фото из соцсетей?

СелфиОдним из способов нечестной конкурентной борьбы всегда были письма контрагентам-партнерам и заказные статьи в СМИ. Правоприменительная практика по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации научила грамотно оперировать оценочными суждениями так, чтобы текст  был из области «обо всем и ни о чем», но теперь их сопровождают фотографиями конкретного человека, скачанными из социальных сетей, чтобы было точно понятно о ком идет речь.

Законодательством предусмотрено, что использование изображения гражданина в любых целях, без согласия самого гражданина, запрещено. Исключение составляют только следующие случаи:

– изображение используется  в государственных, общественных и иных публичных интересах

– гражданин позировал за плату.

– изображение получено при съемке в общедоступных местах, свободных для посещения людей.

С позированием за плату вроде бы все понятно.

При съемке  в общедоступных местах необходимо иметь ввиду, что если человека запечатлели на фото и он не выделяется как отдельная личность (т.е. не является основным объектом использования) и на нем не сфокусировано внимание, то такое изображение можно использовать, а если же основной акцент сделан на этом человеке, а все остальное размыто, то использовать такую фотографию без его согласия нельзя.

Спорным моментом является использование  изображения  в государственных, общественных и иных публичных интересах

Анализ достаточно скромной судебной практики позволяет сделать вывод, что наличие государственных интересов, например, устанавливается судами – изображение создано СМИ и сделано в зале суда, т.к. законом установлена гласность судебного разбирательства; наличие общественных интересов – в случае если СМИ использует в своих репортажах изображение должностного лица, либо любого другого непубличного человека, но при этом данное изображение не является основным объектом использования.

Как было сказано выше, общее правило: использовать изображение можно, если имеется согласие гражданина. Однако законом не предусмотрено, в каком виде должно быть это согласие получено. Ранее в судебной практике высказывалось мнение о том, что размещение фотографии в социальных сетях, когда доступ к изображению предоставляется неограниченному кругу лиц, является выражением согласия.

Однако сегодня правоприменители говорят о том, что неважно в открытом или закрытом доступе находятся фотографии гражданина, в том числе в сети Интернет, использование их без согласия на то самого лица запрещено.

Для защиты нарушенных прав гражданин в данном случае может требовать удаления этого изображения, пресечения или запрещения дальнейшего его распространения, а также компенсации морального вреда, однако при этом необходимо будет обосновать характер и степень понесенных нравственных страданий.

Автор: адвокат, руководитель судебно-арбитражной практики 

Успешная практика
ЮК Филатов и партнеры
по делам клиентов