многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Определение порядка пользования земельным участком

определение порядка пользования земельным участком

Сигунов Р.А. — адвокат по земельным спорам

Если у собственников земельного участка возникают разногласия по поводу того, каким образом использовать данный земельный участок, то для решения данного конфликта существует несколько вариантов, один из них — определение порядка пользования земельным участком в судебном порядке.

КА «Филатов и партнеры» предоставляет услугу «Определение порядка пользования земельным участком«, в рамках которой юрист или адвокат по земельным спорам компании защитит Ваши интересы в споре с другим собственником земли. Практику земельного права в компании возглавляет адвокат Роман Сигунов.

Подробную информацию об услугах по земельным делам Вы можете получить в разделе «Земельный адвокат»

В нашей компании действует правило проведения первичных бесплатных юридических консультаций, в том числе и по земельным спорам. В ходе консультации Вы можете задать интересующие Вас вопросы об определении порядка пользования земельным участком, а также получить рекомендации от практикующего юриста по земельным делам. Для получения консультации, записывайтесь по телефону: 200-36-03.

По данной категории дел, мы рекомендуем не пренебрегать помощью юристов или адвокатов по земельным делам, поскольку разобраться в земельном законодательстве достаточно сложно. Опытный специалист сможет максимально быстро и эффективно защитить Ваши права.


Определение порядка пользования землей суд

определение порядка пользования землей

Необходимость в определении порядка пользования земельным участком возникает тогда, когда сам земельный участок, или объекты недвижимости, расположенные на нем, находятся в долевой собственности нескольких лиц.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Таким образом, если собственники самостоятельно не придут к соглашению относительно порядка пользования земельным участком, то сделать это возможно будет только в судебном порядке.

Собственники земельного участка могут заключить соглашение, в котором укажут порядок пользования земельным участком. Также данное соглашение нужно нотариально удостоверить.

Для определения порядка пользования земельным участком в суде необходимо подать исковое заявление.

Необходимо учитывать, что исковое заявление об определении порядка пользования земельным участком может подать только собственник данного участка, либо недвижимого имущества, расположенного на данном земельном участке.

По общему правилу, исковые заявления об определении порядка пользования земельным участком рассматриваются мировым судом. Если истцом также заявлено требование о разделе земельного участка, то суд определяется в зависимости от цены иска.

Также перед подачей искового заявления необходимо оплатить государственную пошлину.

определение порядка пользования земельным участком

Если заявлено требование только об определении порядка пользования земельным участком, то размер государственной пошлины составляет 300 рублей. Если же одновременно истцом заявляются и иные требования, о которых мы говорили выше, то размер государственной пошлины определяется, исходя из цены иска, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Далее необходимо составить само исковое заявление, в котором нужно указать следующую информацию: сведения о земельном участке, сведения об объектах недвижимости на земельном участке, при их наличии, требования истца, т.е. тот порядок пользования земельным участком, который истец хочет установить.

К исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие, что истец обладает правом собственности на оспариваемый земельный участок (либо на недвижимое имущество на земельном участке).

Если исковое заявление соответствует всем предъявляемым к нему требованиям, то будет назначено судебное заседание.

Если у Вас остались какие-либо вопросы об определении порядка пользования жилым помещением, юристы компании «Филатов и партнеры» будут рады ответить на все интересующие Вас вопросы, а также готовы представлять Ваши интересы в суде при рассмотрении дела об определении порядка пользования жилым помещением.


Записывайтесь на консультацию по телефону: 200-36-03.

Использование текстов и фотографий с сайта запрещено