многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Определение порядка пользования жилым помещением

определение порядка пользования жилым помещением

Устинов С.В. — юрист по жилищным делам

Возникают ситуации, когда между двумя собственниками жилого помещения возникает конфликт о том, как необходимо использовать данное жилое помещение. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. Как правило, в такой ситуации один из собственников подает иск об определение порядка пользования жилым помещением.

Если Вам требуется помощь в решении данного вопроса — самое время обратиться к квалифицированному юристу или адвокату по жилищным делам.

В Юридической фирме «Филатов и партнеры» Вы найдете профессиональных и опытных специалистов по решению жилищных споров любой категории сложности. В рамках услуги «Определение порядка пользования жилым помещением» наш юрист или адвокат представит Ваши интересы в суде и поможет добиться положительного исхода дела.

Записывайтесь на консультацию по телефону: (351) 200-36-03.

Первый шаг к решению Вашей проблемы — консультация юриста или адвоката. В ходе нее специалист изучит Вашу проблему, найдет пути ее решения, а при необходимости возьмется за защиту Ваших интересов. Консультация проводится бесплатно, как в офисе компании, так и по телефону. Подробнее: Бесплатная консультация юриста

Определение порядка пользования помещением

Если собственники самостоятельно не придут к соглашению относительно порядка пользования помещением, находящимся в долевой собственности, то сделать это возможно будет только в судебном порядке.

Собственники жилого помещения могут заключить соглашение, в котором укажут, каким помещением может пользовать один собственник, а каким другой. Для надежности можно заверить данное соглашение у нотариуса.

В рамках услуги определение порядка пользования жилым помещением в нашей компании Вы можете получить следующую помощь:

определение порядка пользования жилым помещением

  • первичное бесплатное консультирование
  • изучение документов
  • проведение переговоров с собственниками жилого помещения
  • подготовка искового заявления об определении порядка пользования жилым помещением
  • представление интересов в судебно процессе и другие услуги.

Необходимо учитывать, что исковое заявление об определении порядка пользования жилым помещением может подать только собственник имущества, а не просто зарегистрированное в жилом помещении лицо.

Перед подачей искового заявления необходимо выбрать компетентный суд.

Мировым судьям подсудны дела об определении порядка пользования жилым помещением, находящимся в общей собственности нескольких лиц, если между ними не возникает спор о праве на это жилое помещение или если одновременно не заявлено требование, подсудное районному суду.

Если спор об определении порядка пользования таким жилым помещением связан со спором о праве собственности на него (в частности, о признании права на долю в общей собственности и ее выделе для владения и пользования), то его подсудность как имущественного спора мировому судье или районному суду зависит от цены иска, т.е. если цена иска превышает 50 000 рублей, то дело подсудно районному суду.

Определение порядка пользования квартирой

определение порядка пользования жилым помещением

В судебном заседании суд, разрешая требование об определении порядка пользования жилым помещением, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.

Безусловно, если Ваши интересы в суде по делу об определении порядка пользования жилым помещением будет представлять опытный юрист или адвокат, Ваши шансы на успех существенно увеличатся. Кроме того, Вам не придется тратить собственное время на подготовку документов и участие в суде.

Если у Вас остались какие-либо вопросы об определении порядка пользования жилым помещением, юристы компании «Филатов и партнеры» будут рады ответить на все интересующие Вас вопросы, а также готовы представлять Ваши интересы в суде при рассмотрении дела об определении порядка пользования жилым помещением.


Записывайтесь на консультацию по телефону: (351) 200-36-03.

Использование текстов и фотографий с сайта запрещено