многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Обязательная доля в наследстве

обязательная доля в наследстве

Обязательная доля в наследстве — то имущество, которое в обязательном порядке должно перейти к наследникам умершего, находящихся на его полном материальном обеспечении, при наличии завещания.

Важно понимать, что действующим законодательством предусмотрено всего два порядка наследования — по закону (имущество распределяется между наследниками по очередям наследования) и по завещанию (все имущество распределяется так, как указал наследодатель). Может возникнуть ситуация, при которой по завещанию имущество передается абсолютно постороннему человеку, а не близким членам семьи. Для их защиты предусмотрен механизм — обязательная доля в наследстве, который позволяет наследникам также получить часть наследственного имущества.

«Филатов и партнеры» предоставляет услугу «Обязательная доля в наследстве«, в рамках которой опытным юристом или адвокатом по наследственным спорам будут защищены Ваши интересы на часть наследственного имущества, а при необходимости осуществлена судебная защита Ваших прав.

Стоимость услуги «Обязательная доля в наследстве» зависит от сложности дела, объема работы и определяется после первичной бесплатной консультации с доверителем и изучения всех обстоятельств дела.

Запись на консультацию по телефону: 200-36-03.


Обязательная доля в наследстве при завещании

В рамках помощи по делам об установлении обязательной доли в наследстве при завещании юристы и адвокаты по наследственным делам от «Филатов и партнеры» предоставляют следующие услуги:

обязательная доля в наследстве

Устинов С.В. — юрист по наследственным делам

  • первичное бесплатное консультирование;
  • изучение документов доверителя;
  • выработка позиции по делу;
  • проведение переговоров с другими наследниками, нотариусом;
  • защита интересов в суде;
  • обжалование судебных актов и другие услуги.

В соответствии с действующим законодательством право на обязательную долю в наследстве при завещании имеют: нетрудоспособные и несовершеннолетние дети завещателя, нетрудоспособные супруг(а), родители, а также лица, находящиеся на полном иждивении наследодателя (это могут быть даже не родственники). Другие лица, права на обязательную долю в наследстве не имеют.

Обязательная доля в наследстве

обязательная доля в наследстве

На практике, выдел обязательной доли в наследстве достаточно невыгоден для наследников по завещанию, поскольку за счет этого может быть уменьшено наследственное имущество, передаваемое им. В таких случаях наследники по завещанию, как правило, обращаются в суд с иском об уменьшении обязательной доли или вообще об отказе в присуждении обязательной доли.

В случае, если у Вас возник подобный спор об обязательной доли в наследстве, нельзя пускать решение проблемы на самотек. Без грамотной юридической поддержки, Вы можете лишиться той части наследственного имущества, которая является Вашей в соответствии с положениями закона.

Если к Вам предъявили иск об обязательной доли в наследстве — как можно скорее обращайтесь за помощью к профессиональному юристу или адвокату по наследственным делам. Вам необходимо будет выработать позицию по делу, подготовить возражение на иск, собрать доказательства, а также отстоять свою позицию в суде.

Запись на консультацию по телефону: 200-36-03.