многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

   Если у Вас есть вопросы правового характера, на которые еще нет ответа в нашем юридическом блоге,

    Вы можете его прислать на электронный ящик: info@kfil.ru и мы постараемся в самое ближайшее время ответить на него в данном разделе.

Обязанность долевой собственности

18 августа 2015 Председателю ГД РФ был внесен законопроект. Как следует из пояснительной записки, законопроект «направлен на защиту прав граждан от «чёрных риелторов», которые осуществляют различные махинации с покупкой, продажей и перепродажей долей собственности.

В первую очередь это касается жилья граждан – квартир и домов. Часто эти махинации сопровождаются принудительным выселением или даже принуждением к продаже других долей жилья за бесценок». Суть законопроекта – возможность распоряжения долей в праве собственности только с разрешения суда. Первое о чем я подумала, прочитав этот законопроект, что и без него зачастую доля в праве собственности становится абсолютно ненужным бременем. Из популярного:  полуторка, полученная в наследство двумя, «любящими» друг друга не очень близкими родственниками.  Или разделенная на доли после расторжения брака квартира. Пользоваться будет один, у кого ключи были, а бремя содержания нести оба. Действующий сейчас механизм распоряжения сам по себе разбивается об отсутствие спроса на долю у нормальных граждан. Спрос действительно есть только у «черных риэлтеров». Примечательно, что законопроект предусматривает в случае отказа сособственников от реализации преимущественного права, возможность продажи доли с публичных торгов. Риторический вопрос – в этих торгах кто участвовать будет?

Может в случае если сособственники не могут договориться  имеет смысл продавать с публичных торгов собственность целиком?

Автор: адвокат, руководитель судебно-арбитражной практики 

Успешная практика
ЮК Филатов и партнеры
по делам клиентов