многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Обращение взыскания на имущество супруга

обращение взыскания на имущество супруга

Представим ситуацию: один из супругов взял кредит, о котором другой супруг ничего не знает. За кредит он не платит, в результате чего кредиторы обращаются в суд. В суде они могут потребовать обращение взыскание на имущество супруга, т.е. выделить ее долю из совместно нажитого имущества, продать ее, и тем самым погасить образовавшийся долг.

Вы оказались в подобной ситуации? Или как раз Вы хотите обратить взыскание на имущество должника? Обратитесь за помощью к опытному юристу по кредитным спорам.

Юридическая фирма «Филатов и партнеры» оказывает юридическую помощь по различным правовым вопросам, в том числе по вопросу обращения взыскания задолженности по алиментам на имущество супруга. Записывайтесь на консультацию по телефону: (351) 200-36-03.

В офисе нашей компании Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию. Юрист компании проанализирует сложившуюся ситуацию и предложит варианты ее решения.

Обращение взыскания на имущество супругов

Что такое обращение взыскания на имущество супруга?

обращение взыскания на имущество супруга

Для обращения взыскания на имущество супруга необходимо, чтобы он выступал в роли:

  1. Созаемщика,
  2. Должника,
  3. Поручителя.

Супруги совместно приобрели квартиру, которая является совместно нажитым имуществом. Муж взял кредит и не может его отдать, поэтому он просит выделить свою долю квартиры, продать ее и закрыть долг.

Это наиболее типичная ситуация, вариантов и их комбинаций может быть очень много. Однако есть несколько нюансов, которые стоит учитывать — они верны практически во всех случаях.

Нельзя провести обращение взыскания на имущество супруга, если:

  • Жилье является единственным для заемщика,
  • Квартира приобретена до брака супругом, который не является должником,
  • Жилье единственное для членов семьи супруга (несовершеннолетних детей, к примеру).

Обращение взыскания на общее имущество супругов

обращение взыскания на имущество супруга

Законодательство и судебная практика не являются тождественными понятиями. Судья, вынося решение, действует не только в рамках закона, но и согласно своим внутренним убеждениям.

Судебная практика может разниться не только в одном регионе, но даже в одном суде, если там работают несколько судей. Так что перед тем, как принимать решения, имеющие юридическую силу, проконсультируйтесь с профессиональным юристом – это поможет избежать неприятных неожиданностей.

Как правило, если деньги, которые были взяты в кредит, расходовались на общие, то есть семейные нужды, и Вы можете подтвердить это документально (чеки, квитанции, банковские выписки), суд соглашается с обращением взыскания на общее имущество супругов в полном объеме.

Если кредит ушел на другие цели, в квартире живут иждивенцы, или живущие в доме люди не согласны с такой постановкой вопроса, неизбежно возникнут проблемы.

Взыскание имущества супруга – помощь адвоката

обращение взыскания на имущество супруга

Обращение взыскания на имущество супруга – достаточно трудная процедура, требующая тщательной подготовки, прежде всего, документальной.

Расчетов потребуется провести множество, плюс ходатайства, жалобы и прочая бумажная работа, без которой не обходится ни одно судебное разбирательство.

Помощь адвоката будет актуальна не только при подготовке к суду, но и в ходе самого суда, а также в ходе исполнительного производства.

С последним мороки будет больше всего: выиграть дело это даже не полдела, а от силы четверть – нужно добиться выполнения решения суда.


Проконсультироваться по вопросу обращения взыскания на имущество супруга Вы можете по телефону: 8 (351) 200-36-03.

Использование текстов и фотографий с сайта запрещено