(351) 200-36-03

адвокат челябинск

оценка яндекса

   пр. Ленина, 26 Г   ул. Университетская Набережная, 103

Обращение взыскания на имущество супруга

обращение взыскания на имущество супруга

Представим ситуацию: один из супругов взял кредит, о котором другой супруг ничего не знает. За кредит он не платит, в результате чего кредиторы обращаются в суд. В суде они могут потребовать обращение взыскание на имущество супруга, т.е. выделить ее долю из совместно нажитого имущества, продать ее, и тем самым погасить образовавшийся долг.

Вы оказались в подобной ситуации? Или как раз Вы хотите обратить взыскание на имущество должника? Обратитесь за помощью к опытному юристу по работе с судебными приставами.

Юридическая фирма «Филатов и партнеры» оказывает юридическую помощь по различным правовым вопросам, в том числе по вопросу обращения взыскания задолженности по алиментам на имущество супруга.

Записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (351) 200-36-03.

 

Согласно статье 256 Гражданского кодекса Российской Федерации, имущество, приобретенное супругами в период брака, считается их совместной собственностью, если иное не предусмотрено договором между ними. Порядок определения долей в общем имуществе при его разделе и процедура такого раздела регулируются семейным законодательством.

Для обращения взыскания на имущество супруга необходимо, чтобы он выступал в роли:

  1. Созаемщика,
  2. Должника,
  3. Поручителя.

Обращение взыскания на общее имущество супругов

Законодательство и судебная практика не являются тождественными понятиями. Судья, вынося решение, действует не только в рамках закона, но и согласно своим внутренним убеждениям.

обращение взыскания на имущество супруга

Судебная практика может разниться не только в одном регионе, но даже в одном суде, если там работают несколько судей. Так что перед тем, как принимать решения, имеющие юридическую силу, проконсультируйтесь с профессиональным юристом – это поможет избежать неприятных неожиданностей.

Как правило, если деньги, которые были взяты в кредит, расходовались на общие, то есть семейные нужды, и Вы можете подтвердить это документально (чеки, квитанции, банковские выписки), суд соглашается с обращением взыскания на общее имущество супругов в полном объеме.

Если кредит ушел на другие цели, в квартире живут иждивенцы, или живущие в доме люди не согласны с такой постановкой вопроса, неизбежно возникнут проблемы.


Взыскание имущества супруга – помощь адвоката

обращение взыскания на имущество супруга

Обращение взыскания на имущество супруга – достаточно трудная процедура, требующая тщательной подготовки, прежде всего, документальной.

Потребуется провести множество расчетов, плюс составления и подача необходимых в процессе ходатайств, жалоб и иные процессуальные действия, без которых не обходится ни одно судебное разбирательство.

Таким образом, при возникновении ситуации с долгом по кредиту одного из супругов, важно знать свои права и защитные меры. Супруги могут обратиться за консультацией к юристу, чтобы защитить свои интересы и имущество.

Помните, что каждая ситуация уникальна, и решение проблемы требует компетентного подхода и знания законодательства.

Важно помнить, что в случае возникновения долга по кредиту у одного из супругов, другой супруг не всегда несет финансовую ответственность, и правильное понимание законов поможет защитить имущество и интересы каждого из них.

Актуально на 13.06.2024