многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

   Если у Вас есть вопросы правового характера, на которые еще нет ответа в нашем юридическом блоге,

    Вы можете его прислать на электронный ящик: info@kfil.ru и мы постараемся в самое ближайшее время ответить на него в данном разделе.

Нотариусы в сговоре с налоговой

Во мне реально зреет мания преследования. Сегодня я вслух пожаловалась коллегам, что проголодалась, параллельно при этом открывая электронную почту. Загружается папка «входящие» и моментально приходит спам с темой «постоянно хочется есть?» – меня подслушивает мой же ноутбук?!

После этого, полученное по этой же почте Письмо Минфина от 27 июля 2015 г. N 03-11 11/42976, натолкнуло меня на мысль, что нотариусы будут «сливать» налоговым вот какую информацию:

Как известно налоговики давно уже пытаются добраться до «теневых» доходов  физических лиц от сдачи имущества в аренду. На этот вид деятельности даже распространили  самую упрощенную «упрощенку» — патент, для получения которого насколько я знаю, достаточно отправить в налоговую просто корректно заполненное заявление. И тут вдруг Минфин дает вообще абсурдные разъяснения что «в отношении предпринимательской деятельности по передаче в аренду недвижимого имущества, принадлежащего супругам на праве совместной собственности, может применяться патентная система налогообложения при условии (!!!) осуществления такой деятельности на основании нотариально удостоверенного согласия одного из супругов, на которого зарегистрировано такое недвижимое имущество».

И вот тут я правда не поняла – это нотариальное согласие в обход закона будут запрашивать при проверке заявления? Или по итогам выездной проверки деятельности индивидуального предпринимателя, в случае отсутствия нотариального согласия, будут доначислять ему по общей системе 13% с полученного?

Боюсь, что последнее, при чем информацию кого именно им проверять налоговики будут получать у нотариусов, заверивших согласие второго супруга.

Автор: адвокат, руководитель судебно-арбитражной практики 

Успешная практика
ЮК Филатов и партнеры
по делам клиентов