многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

   Если у Вас есть вопросы правового характера, на которые еще нет ответа в нашем юридическом блоге,

    Вы можете его прислать на электронный ящик: info@kfil.ru и мы постараемся в самое ближайшее время ответить на него в данном разделе.

Нотариат: истина в последней инстанции

Возможно, совсем скоро сила нотариального акта, а также иных действий нотариуса  укрепится настолько, что оспорить их будет невозможно. На этой неделе в Государственную думу поступил новый законопроект, который предусматривает, что нотариально удостоверенные сделки признать недействительными не получится. Исключения все же предусмотрены – это грубое нарушение процедуры удостоверения (подделка существенных реквизитов нотариуса).

По мнению авторов законопроекта изме9f936f10cdefb62c3aed0c4cc96a958fнения продиктованы новейшими тенденциями в законодательстве и новеллы полностью будут соответствовать действующему и меняющемуся законодательству. Согласно проекту, нотариусу будут предоставляться ряд полномочий и возможностей в  том, чтобы убедиться, что сделка, которую он собирается удостоверить, полностью соответствует действующему законодательству, и все фактические обстоятельства заключения сделки также не противоречат ему. Нотариус, выяснив что в заключаемой сделки есть признаки оспоримости, и в последствии риск признания ее недействительной, письменно предупреждает стороны об этом под роспись.

Для того чтобы нотариусу быть уверенным в правильности совершаемых действий, предлагается предоставить им доступ ко всем государственным реестрам, информация из которых отразит все картину по сделке и ее фактическим обстоятельства. Также во избежание дальнейших споров по государственной регистрации сделки (в случае необходимости) нотариус самостоятельно будет предоставлять документы в уполномоченный государственный орган для регистрации.

По предлагаемым поправкам нельзя высказать ни однозначно отрицательное, ни однозначно положительное мнение.  Не секрет что имеют место случаи, когда нотариусы, совершая нотариальные действия, нарушают закон, при этом, естественно, формально грубых нарушений нотариальной процедуры не допускают.

В итоге, это лишь осложнит процесс защиты прав лиц, чьи права буду нарушены такой сделкой, а возможно  права так и не будут восстановлены. Авторы законопроекта хотят придать действиям нотариуса и удостоверенным им актам особый статус «неприкосновенности» и «истинности», что в свою очередь будет нарушать и ущемлять права лиц на защиту нарушенных  прав. Наделение нотариальных актов  повышенной доказательственной силой нарушит установленный процессуальным законодательством принцип равенства сторон и доказательств, а также даст стимул для махинаций осуществляемых путем нотариально удостоверенных сделок. 

Автор: адвокат, руководитель судебно-арбитражной практики 

Успешная практика
ЮК Филатов и партнеры
по делам клиентов