многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

   Если у Вас есть вопросы правового характера, на которые еще нет ответа в нашем юридическом блоге,

    Вы можете его прислать на электронный ящик: info@kfil.ru и мы постараемся в самое ближайшее время ответить на него в данном разделе.

Новый вид компенсации за просрочку исполнения

На сегодняшний день, как никогда, остро стоит проблема исполнения судебных решений. Нередко истец, требования которого суд удовлетворил, не может получить исполнение судебного акта. Касается это не только требований, выражающихся во взыскании денежной суммы, но и исполнения по неимущественному требованию.

Поэтому не может не рад13673481-sÄ™dzia-mÅ‚otek-i-pieniÄ…dze-na-biaÅ‚ym-tleовать, вступившие в силу 1 июня 2015 г., положения Гражданского Кодекса РФ о праве на получение денежной компенсации на случай неисполнения судебного акта. Сделано это для того, чтобы ускорить исполнение судебных актов со стороны ответчиков, не допускать задержек и компенсировать возможное время ожидания исполнения со стороны истца. Размер присуждаемой суммы будет определяться самим судом, который будет руководствоваться основополагающими принципами справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения.

Требование о присуждении компенсации на случай неисполнения неденежных требований может быть заявлено истцом на любой стадии, как при подаче искового заявления, так и во время самого судебного процесса, и даже после вынесения судебного решения, которое не исполняется. Суд вправе определить сумму компенсации как в твердой денежной сумме, которая должна быть выплачена единовременно, так и в форме периодических платежей.

Таким образом, неисполнения требований в натуре может привести недобросовестных ответчиков к выплате денежной суммы.

Автор: адвокат, руководитель судебно-арбитражной практики 

Успешная практика
ЮК Филатов и партнеры
по делам клиентов