многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

   Если у Вас есть вопросы правового характера, на которые еще нет ответа в нашем юридическом блоге,

    Вы можете его прислать на электронный ящик: info@kfil.ru и мы постараемся в самое ближайшее время ответить на него в данном разделе.

Новости для бизнеса октябрь

Правительство смягчило требования к малому бизнесу.

По данным Росстата, только в Центральном федеральном округе на март этого года числилось более 79 тысяч предприятий малого бизнеса.

Начиная с декабря прошлого года их число выросло на 2 тысячи. Чуть-чуть увеличились и обороты по сравнению с прошлым годом. Однако сейчас, по оценкам аналитиков, число предприятий малого и среднего бизнеса может возрасти по всей стране на несколько десятков тысяч.

Дело в том, что недавно вступили в силу поправки в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В июле этого года планка по выручке предприятий малого и среднего бизнеса была повышена. «Теперь критерии следующие: средние — 2 млрд рублей за предшествующий год без учета НДС, малые — до 800 млн, микро — до 120 млн рублей», поясняют эксперты. Фактически планка для всех выросла в два раза. Но есть еще один интересный нюанс, на который только сейчас обратили внимание представители бизнеса.

В статью №4 закона о развитии предпринимательства внесены изменения, по которым предприятие теряет малый-средний статус только в том случае, если в течение трех лет подряд его выручка превысила лимит. Один-два успешных года еще не лишают фирму прав малого бизнеса.

В целом стоит отметить, что законодательство идет по пути смягчения требований к субъектам малого и среднего бизнеса, а значит, они получат возможность претендовать и на государственную поддержку.

Правительство меняет правила продажи конфиската и найденных кладов.

Правительство РФ утвердило новый порядок реализации имущества, обращенного в собственность государства. Этим документом определены правила продажи конфискованного, бесхозяйного и изъятого имущества, кладов, а также имущества, поступившего в собственность казны в порядке наследования. Устанавливается дифференцированный порядок продажи такого имущества.

В понедельник вступил в силу закон, по которому нотариусы обязаны самостоятельно получать необходимые сведения в государственном реестре недвижимости.

Новый закон фактически закрепляет создаваемую сейчас систему так называемого активного нотариата. Суть в том, что нотариус фактически оформляет сделку под ключ: готовит весь пакет документов, все проверяет, регистрирует сделку в Росреестре. 454 тысячи заявлений на регистрацию сделок с недвижимостью подали нотариусы в Росреестр в 2014 году. По данным экспертов, в последнее время резко увеличилось число мошенничеств с жильем. Покупатели остаются и без квартир, и без денег. Так получается потому, что из всех, кто помогает человеку приобрести новый дом, никто, кроме нотариуса, не несет ответственности. Если нотариус ошибся, он компенсирует ущерб. Если ошибся риелтор, человек остается один на один со своей бедой.

Федеральная нотариальная палата открыла в Интернете специальный сайт — Советы нотариуса. Notariat.ru/sovet/. Там есть информация на все юридические случаи жизни. Любой посетитель может задать вопрос и бесплатно получить правовой ликбез. Так же специальная программа поможет найти ближайшего нотариуса.

Автор: председатель коллегии, И.Н. Филатов

Успешная практика
ЮК Филатов и партнеры
по делам клиентов