многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

   Если у Вас есть вопросы правового характера, на которые еще нет ответа в нашем юридическом блоге,

    Вы можете его прислать на электронный ящик: info@kfil.ru и мы постараемся в самое ближайшее время ответить на него в данном разделе.

Новая метла продолжает мести по-новому

Верховный суд продолжает  рушить правовые позиции, выработанные еще недавно Высшим арбитражным судом РФ. Очередной «корректировка» произошла при оценке правомерности увеличения суммы доначислений по результатам дополнительным мероприятий налогового контроля (допмероприятия при проверке).

Напомню, еще в 2005 и в 2010г Конституционный суд говорил о том, что проведение дополнительных мероприятий налогового контроля имеет целью уточнение обстоятельств, связанных с обнаруженными (уже обнаруженными!!!)  налоговыми органами правонарушениями.

Затем Пленум ВАС в п. 39 Постановления от 30.07.2013 N 57 указывал, что назначаемые налоговым органом дополнительные мероприятия налогового контроля могут быть направлены только на сбор дополнительных доказательств, касающихся выявленных в ходе проверки правонарушений, но не на выявление новых правонарушений.

Еще до указанного Пленума, ФАС Уральского округа в Постановлении от 27 апреля 2012 г. по делу N А60-28239/11 ранее прямо указывал  что «проведение дополнительных мероприятий налогового контроля нацелено на подтверждение (опровержение) фактов о выявленных нарушениях, выявление новых нарушений не допускается».

Тем не менее, рассматривая дело А50-24007/2013, 17 апелляционный суд, а затем и арбитражный суд Уральского округа указали, что то обстоятельство, что в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля установлена неуплата налога на прибыль в большем размере, чем было отражено в акте проверки, и этот размер налоговой недоимки выявлен в связи с представлением обществом дополнительных документов с возражениями на акт проверки, не может служить основанием для признания неправомерным доначисление спорных сумм налога на прибыль в размере, установленном в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля, поскольку в противном случае это повлечет освобождение налогоплательщика от уплаты налога при фактическом выявлении сокрытого объекта налогообложения.

Так что будьте внимательнее, предоставляя налоговому органу новые документы на этапе рассмотрения материалов проверки.

Автор: адвокат, руководитель судебно-арбитражной практики 

Использование текстов и фотографий с сайта запрещено

Успешная практика
ЮК Филатов и партнеры
по делам клиентов