многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

   Если у Вас есть вопросы правового характера, на которые еще нет ответа в нашем юридическом блоге,

    Вы можете его прислать на электронный ящик: info@kfil.ru и мы постараемся в самое ближайшее время ответить на него в данном разделе.

На администрацию возложена обязанность заключить договор аренды земельного участка с Клиентом

Отказ органа местного самоуправления в перезаключении договора аренды земельного участка, понуждении заключить новый договор аренды на новый срок признан незаконным.
Суть дела и работа юриста. В Юридическую компанию обратился Клиент, пояснив, что у него имеется разрешение на строительство объекта недвижимости на земельном участке, срок договора аренды которого, заключенного с администрацией городского округа, истек. В связи с этим, он направлял в орган местного самоуправления соответствующее заявление.
Рассмотрение дела в суде первой инстанции. Юрист Полежаев Д.А., проанализировав представленные документы, выработал и согласовал с Клиентом правовую позицию по делу, подготовил мотивированное исковое заявление в городской суд о признании незаконным отказа в перезаключении договора аренды земельного участка, а также осуществлял представление интересов Клиента в суде.
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска. При этом, он исходил из отсутствия доказательств, свидетельствующих о наличии оснований для предоставления в аренду истца земельного участка площадью, значительно превышающей площадь расположенных на испрашиваемом участке нежилых зданий. Счел, что на предоставленном в аренду земельном участке истцом возведены объекты, не соответствующие его целевому назначению.
Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции. Юристом Полежаевым Д.А. с учетом мнения Клиента подготовлена и направлена в Челябинский областной суд мотивированная апелляционная жалоба. В ходе неоднократных судебных заседаний Юрист добился исследования новых доказательств, оценка которым не давалась городским судом, в том числе назначения и проведения землеустроительной экспертизы.
Судом второй инстанции по результатам исследования представленных Юристом доказательств установлено, что совокупность условий для заключения с истцом без проведения торгов договора аренды испрашиваемого участка для завершения строительства объекта на новый срок имеется, а оспариваемый отказ в заключении такого договора противоречит подп. 6 п. 8 ст. 39.8 Земельного кодека Российской Федерации.
Результат. Решение городского суда отменено,  требования Клиента удовлетворены: на администрацию возложена обязанность заключить с ним договор аренды земельного участка, а также с ответчика взысканы расходы по проведению землеустроительной экспертизы.