многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

   Если у Вас есть вопросы правового характера, на которые еще нет ответа в нашем юридическом блоге,

    Вы можете его прислать на электронный ящик: info@kfil.ru и мы постараемся в самое ближайшее время ответить на него в данном разделе.

Налоговые последствия изменений в ГК РФ

Честно скажу, мысль не моя, но я с ней полностью согласна. Смысл в следующем:

Как уже все знают, с 1 июня 2015 года вступил в силу закон Федеральный закон от 08.03.2015 N 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации», ставший очередным этапом реформирования гражданского законодательства. Благодаря Алексею Лисаченко, совершенно по-новому неприятно-неожиданно открылась для меня нововведенная ст.317.1 ГК РФ, устанавливающая возможность начисления процентов на денежные средства, находящиеся В ЗАКОННОМ ПОЛЬЗОВАНИИ у контрагента (т.е. аванс либо отсрочка уплаты). С введением новой статьи, у соответствующей стороны по Договору, право требовать уплаты таких процентов теперь есть по умолчанию, если в договоре нет оговорки по «неприменению ст.317.1 ГК РФ».

В рамках тренда по ужесточению налогового законодательства и повышения уровня креативности налоговых органов, как справедливо отменил Алексей, ожидаемо, что налоговые органы будут пытаться доначислять налог на прибыль, на недополученные доходы, на которые налогоплательщик имел законное право.

Проще говоря, если вы заключили Договор поставки, предусматривающий вами уплату аванса, либо позволяющий вашему контрагенту оплатить товар с отсрочкой платежа, при этом договор не предусматривает «неприменение 317.1 ГК РФ», а вы не воспользовались своим правом взыскать процент за пользование денежными средствами со своего добросовестного, а возможно просто дружественного контрагента, есть шанс что налоговики посчитают что вы занижаете налогооблагаемую базу и доначислят налог на прибыль (по аналогии доначисления процентов по беспроцентному займу, выданному дружественной компании).

Вывод: в целях минимизации имущественных потерь и налоговых рисков необходимо включить в свои стандартные «типовые» формы условие о «неприменении 317.1 ГК РФ».

Автор: адвокат

Использование текстов и фотографий с сайта запрещено

Успешная практика
ЮК Филатов и партнеры
по делам клиентов