многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

   Если у Вас есть вопросы правового характера, на которые еще нет ответа в нашем юридическом блоге,

    Вы можете его прислать на электронный ящик: info@kfil.ru и мы постараемся в самое ближайшее время ответить на него в данном разделе.

Минимизация юридических рисков в условиях кризиса

Осуществление предпринимательской деятельности постоянно связанно с множеством рисков. Особенно сейчас, в условиях кризиса актуальным становиться вопрос безопасности бизнеса, в том числе юридической.

Не вмешиваясь в вопросы хозяйственной деятельности, хотелось бы обратить внимание на ряд моментов. Безусловно, можно бесконечно говорить о различных проблемах и рисках, но вот самые элементарные действия, которые обязательны к выполнению:

СтратегияВо-первых, нужно обратить внимание на юридическое оформление хозяйственных операций. Проверьте договоры, предусмотрены ли в них санкции за нарушения, устраивают ли их условия. Поручите специалистам проверить правильно ли оформлены иные документы, например накладные, счета, доверенности, наличие актов сверок и т.п. Лучше это доверить  профессионалам, либо опытным сотрудникам.

Во-вторых, проверьте контрагентов. Самое элементарное – проверьте Ваших текущих партнеров по базам арбитражных судов, исполнительных производств, недобросовестных поставщиков и т.п. или обратитесь к профессионалам, чтобы это сделали. Наверняка вы станете более осторожны в сделках, если будете знать, что Ваш контрагент, с которым Вы давно работаете, перестал исполнять обязательства и является ответчиком в судебных инстанциях.

Наверно, стоит задуматься о наличии Ваших партнеров имущества, особенно недвижимого, и других признаках надежности как контрагента.

В-третьих, займитесь дебиторской задолженностью. Если у Вашей организации есть должники, при малейших сомнениях советую задуматься о способах ее возврата. С учетом размера банковского процента, стало актуальным использовать кредиторскую задолженность как дешевый кредит. При отсутствии в договорах пунктов о неустойке.

Помните следующее. Первое, при судебном взыскании долга, и отсутствии пункта в договоре о неустойке обычно можно рассчитывать на 8,25%  годовых от суммы долга. И второе,  получение судебного решения о взыскании задолженности занимает обычно от 2 до 6 месяцев, а при желании ответчика, процесс можно легко затянуть до года.

Если проблемы все-таки есть, два совета: начинайте действовать и не ведите устных переговоров с партнером. Как говориться «слова к делу не пришьешь», общайтесь по средством переписки. Все действия оформляйте документами. В таком случае шансы выйти из сложившейся ситуации победителем в разы больше.

В-четвертых, проявлять разумную осторожность при заключении новых сделок.

При любых сомнениях, предоплата лучшая гарантия исполнения обязанностей Вашим партнером.

О том, как можно проверить партнера – в следующем посте.

Автор: адвокат, председатель коллегии И.Н. Филатов

Успешная практика
ЮК Филатов и партнеры
по делам клиентов