многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Блог для физических лиц призван юридически грамотно ответить на самые насущные вопросы граждан в сфере права. Каждый совет создается штатным юристом компании и отвечает актуальным нормам российского законодательства. Если у Вас есть вопросы правового характера, на которые еще нет ответа в нашем юридическом блоге, Вы можете его прислать на электронный ящик: info@kfil.ru и мы постараемся в самое ближайшее время ответить на него в данном разделе.

   Если у Вас есть вопросы правового характера, на которые еще нет ответа в нашем юридическом блоге,

    Вы можете его прислать на электронный ящик: info@kfil.ru и мы постараемся в самое ближайшее время ответить на него в данном разделе.

Как формируется фонд капитального ремонта

В последнее время неоднократно поступают вопросы, касающиеся формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и сроках его проведения.

У собственников есть два пути формирования фонда оплаты капремонта:

  1. Открытие собственного лицевого счета
  2. Плата в фонд Регионального оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

В первом случае, собственники (как правило ТСЖ) открывают собственный лицевой счет в банке, куда вносят соответствующие платежи. Данный способ является наиболее эффективным, так как во-первых – происходит дополнительное накопление денежных средств  за счет процентов, во-вторых – накопленные средства пойдут на ремонт именно того дома, собственникам которого принадлежит счет, а не на другие дома, согласно очередности, определяемой региональным оператором. Кроме того, сами собственники могут принимать решение о проведении капитального ремонта.

Во втором случае, статья 189 Жилищного кодекса РФ закрепляет, что региональный оператор не менее чем за шесть месяцев до наступления года в течение которого должен произвестись капремонт представляет собственникам предложение, в котором просит указать срок капитального ремонта, перечень услуг и так далее… Если собственники в течение 3х месяцев с момента поступления указанного предложения не ответят на поставленные вопросы, приняв решение на общем собрании, то региональным оператором и органом местного самоуправления решение будет принято самостоятельно, в соответствии с графиком региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Также не стоит забывать о том, что собственник вправе произвести капитальный ремонт за счет собственных средств, после чего региональный фонд обязан возместить ему все расходы, связанные с проведением ремонтных работ.

Ответы на другие вопросы Вы с сможете получить на консультации у адвоката коллегии, запись по тел.: (351) 200-36-03.

Успешная практика
ЮК Филатов и партнеры
по делам клиентов