многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Блог для физических лиц призван юридически грамотно ответить на самые насущные вопросы граждан в сфере права. Каждый совет создается штатным юристом компании и отвечает актуальным нормам российского законодательства. Если у Вас есть вопросы правового характера, на которые еще нет ответа в нашем юридическом блоге, Вы можете его прислать на электронный ящик: info@kfil.ru и мы постараемся в самое ближайшее время ответить на него в данном разделе.

   Если у Вас есть вопросы правового характера, на которые еще нет ответа в нашем юридическом блоге,

    Вы можете его прислать на электронный ящик: info@kfil.ru и мы постараемся в самое ближайшее время ответить на него в данном разделе.

Как не стать должником по кредиту на подержанный автомобиль

В последние годы на сайтах и в газетах публикуется большое количество объявлений о продаже автомобилей, рыночная стоимость которых может оказаться значительно ниже аналогичных предложений.

Покупатели таких автомобилей не редко сталкиваются с тем, что приобретают транспортное средство, находящийся в залоге, после чего, спустя время узнают что на автомобиль наложен арест и получают повестку о вызове в суд качестве ответчика по иску о взыскании на заложенное имущество.

Конечно многие собственники считают что отстоять право на автомобиль у них получится, так как смогут доказать, что являлись добросовестными приобретателями, не знали и не могли знать о том, что предложенное продавцом транспортное средство находилось в залоге. Однако, судебная практика показывает, что в конечном счёте «собственники» заложенных транспортных средств остаются и без автомобиля и в убытке от возмещения судебных расходов.

Не благоприятная практика складывается в большинстве случаев, когда договор купли – продажи заложенного автомобиля был заключен до 1 июля 2014 года. При этом суды общей юрисдикции имеют твёрдую позицию, согласно которой, не зависимо от возмездности и добросовестности приобретения – залог не прекращается.  Это связано с тем, что на указанную дату вступили изменения в Гражданский кодекс РФ в части пп. 2 п. 1 ст. 352 ГК РФ, которые указывают одно из новых оснований для прекращения залога — возмездное приобретение заложенного имущества добросовестным приобретателем — лицом, которое не знало и не должно было знать, что имущество является предметом залога.

По договорам купли-продажи, заключенным после 1 июля 2014 года возможно прекращение залога в следующих случаях:

  1. Сделка была возмездной;
  2. Паспорт транспортного средства, переданный по договору приобретателю являлся оригиналом;
  3. На автомобиле, во время его передачи, отсутствовали видимые знаки того, что он находится в залоге.

В тех случаях, когда сделка была совершена до вступления изменений ГК РФ в силу, единственной возможностью компенсировать вред причинённый взысканием на заложенный автомобиль является право требовать от первоначального залогодателя (как правило предыдущего или первого собственника Т/С) возмещения убытков, причинённых взысканием.

Ответы на другие вопросы Вы с сможете получить на консультации у адвоката коллегии, запись по тел.: (351) 200-36-03.

Успешная практика
ЮК Филатов и партнеры
по делам клиентов