многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

   Если у Вас есть вопросы правового характера, на которые еще нет ответа в нашем юридическом блоге,

    Вы можете его прислать на электронный ящик: info@kfil.ru и мы постараемся в самое ближайшее время ответить на него в данном разделе.

Истребование в рамках дела о банкротстве от Клиента доказательств как от руководителя юридического лица отменено

 По апелляционной жалобе отменено определение Арбитражного суда Свердловской области об истребовании доказательств.
Суть дела и работа юриста. В Юридическую компанию обратился Клиент, сославшись на нарушение Арбитражным судом Свердловской области норм материального и процессуального права в рамках дела о банкротстве при вынесении определения об истребовании доказательств от Клиента как от руководителя юридического лица и возложении на него обязанности представить документы конкурсному управляющему.
Юрист Полежаев Д.А., проанализировав представленные документы, выработал правовую позицию. Установлено, что на момент введения процедуры банкротства наблюдения в отношении юридического лица единоличным исполнительным органом (руководителем) Клиент не являлся, в связи с чем, истребуемые судом документы в силу закона должны были передаваться предыдущим руководителем юридического лица временному управляющему и исследоваться им самостоятельно в рамках исполнения своих обязанностей, а также находиться в его распоряжении.
После признания юридического лица банкротом и назначения Клиента его руководителем предусмотренная законодательством документация ему также не передавалась.
Таким образом, в силу части 4 статьи 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указанные в судебном акте документы и сведения должны истребоваться у бывшего руководителя должника и/или временного управляющего.
По итогам правового анализа ситуации Юристом Полежаевым Д.А. подготовлена мотивированная жалоба в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд.
Результат. Определение Арбитражного суда Свердловской области об истребовании в рамках дела о банкротстве от Клиента доказательств как от руководителя юридического лица отменено.